淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
我国将用2-3年培育一批国内外领先的高品位步行街
2018-07-11 09:02:34 作者:
字号:   打印

  新华社北京7月10日电(记者于佳欣)据商务部消息,为进一步挖掘消费潜力,商务部将支持有条件的城市选择基础较好、潜力较大的步行街进行改造,力争用2-3年时间,培育一批具有国际国内领先水平的高品位步行街。

  据商务部流通发展司负责人介绍,我国城市消费占到居民消费的70%以上,随着城镇化进程加快,城市消费作用将更加突出,需进一步挖掘城市消费潜力。尽管我国目前已有相当数量各种类型的步行街,但仍在不同程度上存在环境不佳、档次不高、功能不完善、特色不突出等问题,在消费升级、电商分流、大型购物中心建设冲击下,部分步行街客流减少、效益下降,与当前我国经济发展水平和消费升级需要不相适应。

  何为高品位步行街?商务部日前印发的《商务部办公厅关于推动高品位步行街建设的通知》对其进行了“画像”:区位优越,商业资源丰富;环境优美,公共设施健全;功能完善,名品名店集聚;特色鲜明,文化底蕴深厚;消费吸引力和辐射带动力明显,在国内国外享有较高知名度和美誉度。

  通知明确,要建立政府支持引导、社会多元参与的步行街改造提升项目投融资机制,并创新管理和服务模式,鼓励商铺业主、入驻商户发起成立商会、公会等行业自律组织,探索政府指导、行业组织协调管理的共同治理模式。

  商务部要求下一步各地抓紧编制改造提升方案,明确建设重点和时间节点。商务部将组织制定高品位步行街评价指标,对重点培育步行街进行跟踪指导、定期评价,并总结推广各地的典型经验和成功模式。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
是家家户户常见的主食,在北方更有“出门饺子回家面”的说法,人们认为,吃了面,外面的一切辛酸不顺都会
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像