淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
银保监会发文治理保险销售误导和理赔难
2018-08-13 21:43:40 作者:
字号:   打印

  新华社北京8月13日电(记者谭谟晓)银保监会日前下发《关于切实加强和改进保险服务的通知》,要求保险机构改进保险理赔服务,严格规范保险销售行为,不得夸大产品功能,不得虚假承诺,不得诱导误导消费者。
  保险产品太复杂,“看不懂”“理赔难”一直被消费者诟病。“看不懂”主要是保险条款晦涩难懂,专业性太强,“理赔难”则是理赔材料繁多,理赔流程复杂漫长。 
  通知明确,保险机构在宣传保险产品时应与其他性质、类别的金融产品区分展示,并标明其保险性质;销售宣传内容要与保险合同条款一致,不得错误解读监管政策;要用通俗清晰的语言,准确、全面地向消费者说明保险产品和服务,重点突出承保公司、产品类别、保障范围、保险期限、保险金额、保险费用、免除保险人责任条款等可能影响其决策的信息;加强互联网保险业务管理,不得违规捆绑销售,不得使用强制勾选、默认勾选等方式销售。
  通知要求,保险机构要简化理赔手续,减少不必要的理赔材料,推进小额理赔案件快速处理机制建设;完善重大突发事件应急预案,事件发生后建立快速理赔通道,主动排查消费者情况,为消费者提供力所能及的应急服务。
  银保监会有关部门负责人表示,将加大监管力度,通过开展服务评价、服务监测和服务标准化建设,督促保险机构加强和改进保险服务,对投诉处理不到位造成矛盾升级或多次投诉的,严肃追究相关人员责任。

        责任编辑 王磊
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
他12岁参军成了一名娃娃兵,曾深入敌营“偷”走100发子弹;他机智果敢曾只身一人缴获敌军一个连的枪械
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像