淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“互联网+”助推云南电力市场化改革
2018-08-27 19:31:57 作者:
字号:   打印

  新华社昆明8月27日电(记者吉哲鹏)依托“互联网+电力交易”系统,昆明电力交易中心成立两年来,实现电力业务网上“一站式”办理,累计交易电量1479亿千瓦时,省内售电量市场化率增至61.3%,推动电力市场化改革进程,降低企业成本、激发实体经济活力。
  昆明电力交易中心总经理杨强介绍,目前交易中心已注册市场主体数目6495家,比成立初期增加1997家。两年间,双边协商交易累计成交电量1041亿千瓦时,占全部交易电量的70.4%,并形成“中长期交易为主,日前交易为补充”的“云南模式”。
  其中,昆明电力交易中心准确把握“公益性服务平台”定位,拓展形成“两端一微一网”线上服务渠道,建成电力市场领域的综合金融服务平台——“电交e通”,市场主体足不出户即可参与电力交易。该平台还与政府信用系统进行数据交互,开展市场主体交易行为信用评价,打通与电网调度、市场营销、电能计量系统接口,实现了交易结算全流程的电子化。
  统计显示,两年来昆明电力交易中心依托“互联网+电力交易”系统支撑了1068场交易的顺利开展,受理申报数据25万余条、形成成交记录232万余条,累计结算电力交易服务费6044笔,有力支撑市场的高效、安全、有序运作。
  杨强介绍,昆明电力交易中心的市场化交易规模不断扩大,省内交易电量占省内售电量规模由2016年成立初期的53%上升至目前的61.3%,市场交易电价整体保持平稳,大幅降低实体经济成本,在工业经济转型升级中发挥重要作用。并通过还原电力的商品属性,有效引导电源侧投资,促进富余水电消纳。

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
他12岁参军成了一名娃娃兵,曾深入敌营“偷”走100发子弹;他机智果敢曾只身一人缴获敌军一个连的枪械
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像