淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
中俄双边贸易持续快速发展
2018-09-14 08:40:54 作者:
字号:   打印

   新华社北京9月13日电(记者于佳欣)商务部新闻发言人高峰13日说,中国已连续8年是俄罗斯第一大贸易伙伴国。今年以来,中俄双边贸易持续快速发展,前8个月双边贸易额达675亿美元,同比增长25.7%,全年有望达到1000亿美元。
  高峰在当日召开的商务部新闻发布会上说,近年来,中俄双边经贸关系加速提质升级,已成为双边关系的重要支撑和动力源泉。中国继续保持俄罗斯主要投资来源国的地位,今年前7个月,中国对俄罗斯全行业直接投资2.3亿美元,实际利用俄罗斯外资4864万美元,两国在能源、核能、航空、航天、跨境基础设施等领域战略性大项目稳步推进。
  高峰说,日前在俄罗斯举行的第四届东方经济论坛上,在中俄两国元首见证下,双方在经贸合作领域达成多项重要成果,其中之一是签署了《中俄远东地区合作发展规划(2018-2024年)》,这是指导两国在俄罗斯远东地区开展合作的纲领性文件,将成为两国地方和企业合作的行动指南。
  两国地方和企业还签署了多项合作协议,涉及能源资源、农林开发、机械制造、运输物流、医药、金融等领域,进一步丰富了中俄全面战略协作伙伴关系的内涵。
  高峰表示,下一步中俄双方将全力做好中俄远东地区合作发展规划后续落实工作,持续深化中俄地方间合作,加快实施能源、矿产、农业、交通等领域合作项目。
  据介绍,2017年,中国与俄罗斯远东联邦区贸易额达77亿美元,是远东第一大贸易伙伴。今年上半年双方贸易额42亿美元,同比增长18%。同时,中方已成为远东第一大外资来源国。

        责任编辑 张剑
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像