淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
进博会关照中国“萌宠”
2018-11-08 23:21:14 作者:
字号:   打印

新华社上海11月8日电(记者陈爱平 许晓青 彭培根)在汇集全球1000多家食品和农产品企业的首届中国国际进口博览会上,中国人不仅能寻觅到自己青睐的美味,还可以为自己的宠物们寻找美味。
在瑞士食品制造商雀巢的展台,记者的左手边是进口咖啡粉、甜脆的饼干、麦片、气泡水等人类的食品饮料;右手边则是近10种宠物猫、狗的主食和零食。
该公司相关负责人表示,展台的布置希望表达出中国人的美好生活需求,不仅指人类的美好生活需求,也应该包括宠物在内的各类动物的需求。
从事宠物医疗、护理等工作20多年的顽皮家族宠物生活馆总经理景晓萍说,改革开放以来,中国人的宠物消费不断升级。
“经过我们展台的观众都很感兴趣,已经有一家跨境电商平台签署购买意向。”雀巢下属宠物食品品牌普瑞纳电商销售负责人俞子敬说,功能性宠物食品和宠物保健品正加速进入中国市场,分别用于让宠物保持体形、毛发靓丽、摄入营养更齐全等。
这家展台提供给客户的展品中有—种帮助宠物犬降低“老年痴呆症”患病率的主食,不少客商专程前来询问销售渠道和入市计划。另一种展品是猫的专属零食,因为包装设计巧妙,可以通过喂食动作,增进主人与宠物感情互动。“很多客户表达了合作意向。”俞子敬说。
距离瑞士雀巢展台不远,美国食品巨头玛氏公司也在展位为宠物食品辟出较大区域,这家企业与中国多家宠物医院有长期合作。
此外,在进博会上,还能看到新西兰、德国、荷兰的多个高端宠物食品品牌,通过代理商积极参展,以期拓展中国宠物市场。
德国高端宠物食品品牌积极参展进博会。新华社记者陈爱平摄
琳琅满目的展品让中国各地的采购商兴奋不已,来自深圳的杨铠浩就是其中之一。他所在的一家进口商品展示中心正需要找到进口高端宠物食品的货源。
“若不能让宠物满意,就等同于不能让宠物主人满意。进口商品展示中心若缺了宠物元素,感觉就说不上‘品种齐全’。”杨铠浩说。
有机构预测,到2022年中国宠物消费市场规模将突破2500亿元人民币。亚洲宠物展联合相关社交平台发布的《2018年中国宠物行业白皮书》说,今年猫狗消费者人均单只年消费金额超过5000元人民币,同比增长15%。
“人对高品质生活的需求五花八门、很复杂,宠物的需求其实也是一样。人的需求增加,宠物的需求也随之增加。”来自重庆的专业观众张璐说,为了自家的哈士奇出门玩耍方便,她买房时特别挑选了有大片绿地的小区。
在进博会服务贸易展区参展的美国工程及设计公司艾奕康大中华区战略关系总监林东标说,公司在中国的楼宇、园林、沿江步道等项目设计中一定会考虑动物元素,让宠物有足够的活动空间,并能与主人时时相伴。
在首届进博会上,“萌宠”也能找到多种进口产品。
多个细节体现出进博会对动物的关爱。中国海关总署发布的支持2018年首届中国国际进口博览会便利措施中有一条规定,参会代表每人可携带一只伴侣动物(犬或猫)进境,经口岸现场检疫合格后免于隔离检疫,直接放行。这也是中国首次出台该类政策。
服务进博会的出租车司机李国辉听说展会上有各类宠物商品,很是期待。他想为14岁的爱犬“阿花”添置些东西,还希望可以找到一些产品可以帮助“阿花”治疗肾病。
“在中国,除了宠物食品,宠物护理产品及医疗服务也同样具有巨大的市场潜力。”玛氏中国传播总监郑丹丹说,期待未来公司旗下的宠物医院、可穿戴设备、大数据处理等业务也能引入中国市场,让中国“萌宠”生活更幸福。

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
艳丽的形象,但他知牡丹却是从诗词中来:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城,君王面前多香泪,不知心中她
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像