淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
互联网+人工智能驱动在线教育产业普及
2019-01-06 21:01:35 作者:
字号:   打印
  新华社上海1月6日电 新华社记者高少华
  互联网技术正在加速驱动新一轮教育产业升级。近年来“互联网+教育”的业务载体和商业模式不断推陈出新,先后出现了以视频直播为代表的“电大模式”、以线上授课和线下答疑为代表的“双师模式”和更注重互动性、参与性的“人工智能课堂”模式。专家认为,未来,随着“互联网+科技+教育”的业务载体日趋成熟,新的商业模式也将相继涌现。
  艾媒咨询近期发布的《2018中国在线教育行业白皮书》认为,在线教育的突出优势在于灵活便捷、资源丰富,并且能结合人工智能、虚拟现实等技术满足用户多元化、个性化需求,弥补传统线下教育存在的不足和缺陷。预计2020年中国在线教育用户规模将达2.96亿人,市场规模将达4330亿元。
  从国内互联网教育产业看,新东方、好未来、学大教育等企业均已经尝试用互联网技术,赋能教育资源。从较早的文本课程下载,到视频课堂,到互动双师+直播模式,再到全面人工智能功能嵌入,技术升级俨然是在线教育产业发展的重要推动力之一。
  新的技术促成了国内在线教育机构得以不断升级,并推动教学思维发生演变,线上教育已经逐渐成为一种全新教育方式。
  与此同时,用户对于在线教育的需求正在升级,从早前单纯注重师资力量,到如今师资与用户体验并重,用户要求教育平台加大技术含量,在授课过程中增强互动性与参与性。
  记者近日从沪江网获悉,沪江网旗下的实时互动教育平台目前已有2000多家机构和4万多名网师入驻,课程覆盖语言、职业技能、文化与科学以及K12I(学前至高中阶段教育)四大门类。用户可以在平台上选择个性化课程,并且在授课过程中通过网络技术实现课堂参与和实时互动。
  沪江网创始人兼首席执行官伏彩瑞表示,“互联网+”不仅需要把互联网引入学校,还要通过大规模、普惠的平台及工具,将优秀的老师从线下带到线上,把课程用网线和屏幕从城市送入乡村。
  通过技术手段,弥合欠发达地区存在的教育鸿沟,消除教育资源东西部差距,业已成为在线教育行业发展趋势和方向。近年来,各地实践互联网教育扶贫的案例不断涌现,除了在线教育企业外,阿里、腾讯等互联网巨头也在该领域投入力量。
  华东政法大学知识产权法律与政策研究院研究员杨勇认为,在线教育并非是传统线下渠道和场景拖到线上的搬运工。对于远程情景互动的参与性的“人工智能课堂”,可以通过异地教育资源的精准投放,缩小教育资源区域差距,实现特色教育资源、交互式网络直播技术、远程网络互动教室的融合。
  艾媒咨询分析师认为,“人工智能+教育”成为2018年在线教育行业的关键词。未来几年,在线教育技术的持续升级、个性化教育的普及都将推动在线教育市场规模进一步增长。
        责任编辑 王磊
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
16岁参军,经历了抗日战争、解放战争,为抗美援朝战争运送过战略物资,今年91岁的刘孝孔老人至今思维
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像