淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
湖北力推沿江化工产业转型升级强化环境保护
2019-01-07 08:35:48 作者:
字号:   打印

  新华社武汉1月6日电(记者 王自宸)为落实长江大保护方针政策,加快推进湖北省沿江化工产业转型升级和高质量发展,湖北计划在2020年底以前,完成沿江1公里范围内化工企业关改搬转。
  根据日前出台的《湖北省沿江化工企业关改搬转工作方案》《支持全省沿江化工产业转型升级实施意见》,湖北省将大力开展沿江化工企业污染专项整治,凡不符合规划区划或安全环保条件、存在环境污染风险的现有化工企业,一律实施关停或迁入合规园区、改造升级。计划在2020年12月31日前,完成沿江1公里范围内化工企业关改搬转,2025年12月31日前,完成沿江1-15公里范围内的化工企业关改搬转。
  为支持湖北省沿江化工产业转型升级,当地将加大财税、金融、土地等政策支持力度。省级财政将每年统筹安排2亿元沿江化工企业关改搬转专项资金;省级股权投资引导基金等政府投资基金专门设立不少于50亿元化工产业转型升级专项子基金;国土资源部门在下达年度新增建设用地计划指标时,应向化工搬迁改造企业承接地适当倾斜,对符合产业转型升级方向的搬迁改造化工项目优先安排用地指标,全力保障搬迁改造项目土地供应等。
  此外,相关文件还对加强土地污染风险管控和治理修复、有效防范和化解各类金融风险、妥善解决职工分流安置问题进行了部署,以确保沿江化工企业关改搬转过程中,各类风险被妥善化解。
  据悉,湖北地处长江中游,拥有1061公里长江岸线,是拥有长江干线最长的省份。湖北省经信部门摸底调查显示,至去年4月,全省有化工企业1021家,其中,沿江1公里范围内化工企业约105家,沿江1-15公里范围化工企业约455家,长江沿线化工企业数量较多、装备技术水平不高、排放污染较大,“化工围江”问题突出。

        责任编辑 张强
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
在这个几乎所有的传统手工食品都已经被放到了工业化流水线上复制的今天,不忘初心,依然采用蒸煮、发酵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像