淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
5万亿规模信息消费成为经济增长新动能
2019-01-08 20:44:29 作者:
字号:   打印

  新华社北京1月8日电(记者王鹏)中国互联网协会8日发布了《中国互联网产业发展报告(2018)》。报告显示,2018年,我国信息消费市场规模继续扩大,信息消费的规模约5万亿元,同比增长11%,占GDP比例提升至6%。信息服务消费规模首次超过信息产品消费,信息消费市场出现结构性改变。
  随着新兴消费群体规模不断壮大、消费能力持续增强、消费习惯逐渐改变、消费需求转型升级,我国信息消费市场各个细分领域与新技术持续深度融合,新模式、新业态、新产业不断涌现,信息消费成为推动我国经济增长的重要力量。
  据了解,目前,信息消费已经渗透到居民衣食住行的全服务过程中,有力推动了我国经济由高速增长转向高质量发展,促进我国经济实现更高水平、更高层次的供需新平衡。
  此外,根据报告,2018年国内5G测试进入第三阶段(系统组网验证)关键时期,中国移动、中国电信、中国联通分别于试点城市进行了5G规模及预商用实验,设立开放实验室并开展垂直领域研究,涵盖了工业互联网、智慧城市建设、智慧冬奥、智慧医疗、智慧教育等众多5G新领域。
  报告显示,截至2018年第三季度,我国移动宽带用户数累计达12.9亿户,移动宽带用户普及率达93.1%。我国固定宽带家庭用户数累计达3.8亿户,固定宽带家庭普及率达85.4%。截至2018年底,“一网、一门、一次”改革初见成效,省级政务服务事项网上可办率超80%。截至2018年6月,中国在线教育用户达1.72亿人,较2017年增加1668万人,增长率达10.7%。

        责任编辑 王磊
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像