淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
南方阴雨“不停歇” 北方继续“干着急”
2019-01-09 21:00:49 作者:
字号:   打印

  新华社北京1月9日电(记者高敬)记者9日从中央气象台获悉,南方地区眼下的这次大范围降水过程还将持续,预计15日至16日,阴雨天气才会暂时告一段落。但北方尤其是华北地区依然干燥,短期内难有雨雪过程。
  8日,云南南部、贵州南部降大到暴雨,云南红河和文山等地局地大暴雨,云南东南部和贵州南部共有47个国家站日雨量突破有气象记录以来1月极值;河南中南部、湖北北部、安徽中部、江苏西南部等地降雪或雨转雪。
  据中央气象台发布:9日河南南部、湖北东北部、安徽中部、江苏西南部等地的部分地区有大雪,局地暴雪,这些地区的积雪深度3至5厘米,局地可达8厘米以上。
  中央气象台首席预报员方翀介绍,这次南方地区的阴雨天气整体影响范围比较大,持续时间也会比较长,但降水过程时有间歇。14日,降水又将再度加强。随着15日至16日一股明显冷空气南下,南方地区的阴雨天气才会暂时告一段落。
  对于公众担心的是否会出现雨雪冰冻灾害,他认为目前看形成大范围雨雪冰冻灾害的可能性不大。在南方地区的持续阴雨天气过程中,暂时没有出现明显的温度偏低现象,而且全国大部气温正常或略偏高,出现冻雨天气的可能性较低。仅有个别地区例如贵州、安徽等地的山区可能会出现冻雨,但总体范围不大、强度不强。
  从元旦前的寒潮开始,南方一些地方就开启阴雨天模式,有网友说“还没见过2019年的太阳”。方翀表示,从西南到江南一些地方,目前降水量的确是比常年略微偏多的情况。
  然而,北方一直处于干冷模式。“我国冬季的水汽,基本是从孟加拉湾输送来的暖湿气流。今年水汽不是太强,主要输送到了黄淮及以南区域。北方尤其是华北地区的水汽条件比较差,短期内还是看不到明显雨雪天气过程。”他说。
  再有十来天,春运即将开始。方翀表示,从目前至春运前期预报看,没有大范围明显的雨雪冰冻天气。但黄淮尤其是华北南部一些地区会有间歇性雾霾甚至大雾天气出现,可能会对春运期间交通出行产生影响。

        责任编辑 王磊
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像