淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“黄金搭档”的两岸音乐之旅
2019-01-09 21:01:09 作者:
字号:   打印

  新华社福州1月9日电(记者 许雪毅)一位是出生于北京的美籍华裔钢琴家,一位是台湾知名乐评人。安宁和焦元溥,这对相识10多年的“黄金搭档”,“既弹且谈”古典音乐,在两岸间留下诸多故事。
  “《哥德堡变奏曲》——安宁、焦元溥对谈音乐会”8日晚在福州海峡文化艺术中心举行。上半场两人对谈解析,下半场安宁全曲演绎。这一“谈/弹”巴赫《哥德堡变奏曲》的模式,于2018年10月在台中推出第一场,然后到台北。2019年1月开始,他们启动了对谈音乐会“两岸计划”的大陆部分,目前已在东莞演出过,福州是第二站,此后还将到杭州、上海等地演出。
  据了解,早在2017年,安宁和焦元溥就结伴在湖南长沙、广东中山和上海等地“既弹且谈”肖邦和拉赫玛尼诺夫等人的作品,开始了美妙的音乐对谈会。
  出生于1978年的焦元溥,15岁开始就在音乐杂志发表乐评,迄今已撰写多本有关音乐的书籍。2015年著作《乐之本事》在大陆出版后,焦元溥经常应邀到大陆各地演讲,还在网易云音乐开设《焦享乐——焦元溥古典音乐入门指南》课程,拥有诸多大陆“知音”。
  焦元溥记得,有一次他在上海举办书友会,一位读者从武汉赶来,告知收集了他所有著作和相关报道,参会后又匆匆坐火车回去过中秋节;还有一次在山东潍坊演出,一位观众告诉他,几乎收听了他所有节目。这让焦元溥惊讶又感动,让他感到“背后总有支持你不断前进的力量”。
  焦元溥说,自己的书籍也会推介到其他国家和地区,但因为写作媒介是中文,更容易得到大陆读者共鸣。
  此前,因为要推出另一部作品《游艺黑白》的新版本,焦元溥再次访问著名钢琴家殷承宗。住在厦门鼓浪屿殷家里,他听到殷承宗和哥哥用闽南话聊天。“我爸爸出生在浙江,我在台北出生长大,闽南语大概能讲60%,听到殷承宗老师讲闽南语,很亲切。”
  焦元溥的父亲焦仁和是台湾海基会原副董事长兼秘书长,喜欢京剧,热心推动两岸文化交流。从小听惯了京剧二黄的焦元溥很欣赏旅法华人音乐家陈其钢创作的钢琴协奏曲《二黄》等作品。他说,“这样的曲调非常中国风,又能获得国际广泛认可,非常棒!”
  演奏足迹遍布意大利、美国、法国和台湾、香港、北京、上海等地的安宁,在音乐对谈会上,提及自己8岁赴美,15岁时曾回到北京外公外婆家,“熟悉中有种特别的感觉。”他说。
  在这块熟悉而特别的土地上,安宁和焦元溥这对“黄金搭档”的两岸音乐之旅还将继续。

        责任编辑 王磊
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
在这个几乎所有的传统手工食品都已经被放到了工业化流水线上复制的今天,不忘初心,依然采用蒸煮、发酵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像