淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
山东:济莱“融合”打造区域发展重要增长极
2019-01-09 21:04:39 作者:
字号:   打印

  新华社济南1月9日电(记者王志)国务院近日批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划。山东省政府9日举行新闻发布会,政府秘书长申长友介绍,山东省将通过此次行政区划调整,做好济莱一体、优势互补、融合发展文章,做大做强省会,打造区域发展的重要增长极。
  据国务院批复,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南管辖。设立济南市莱芜区,以原莱芜市莱城区的行政区域为莱芜区的行政区域;设立济南市钢城区,以原莱芜市钢城区的行政区域为钢城区的行政区域。调整后,济南市辖历下、市中、槐荫、天桥、历城、长清、章丘、济阳、莱芜、钢城10区和平阴、商河2县,所辖面积达到10244平方公里,常住人口870万。
  申长友说,此次行政区划调整是山东省加快现代化强省建设的重大举措,有利于更好服务国家区域发展战略,对接、服务、融入京津冀协同发展和雄安新区建设,构建与京津冀地区多元互补、协调联动、合作共赢的产业体系和发展格局。
  申长友介绍,济莱“融合”有利于加快新旧动能转换,聚焦要素资源,破解发展瓶颈制约,促进传统产业提质增效、新兴产业做大做强,为实施“腾笼换鸟、凤凰涅槃”打开广阔空间。同时,有利于高水平打造济南省会城市群经济圈,打破行政区划壁垒,进一步构建起统一的土地、人才、资金、技术、信息等资源要素市场,完善济南城市功能、提升城市承载能力、增强发展后劲,加快推动济南“大强美富通”高质量发展。
  此次调整还有利于这一区域的长远可持续发展,促进解决传统产业占比大、生态环境承载压力大、转型发展困难多等问题,提高发展质量和效益,加快推动山东中西部协调均衡发展;有利于完善治理体系提高治理能力;有利于更好地整合文化资源;有利于保障和改善民生,促进城乡一体发展。

        责任编辑 王磊
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
在这个几乎所有的传统手工食品都已经被放到了工业化流水线上复制的今天,不忘初心,依然采用蒸煮、发酵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像