淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
应急管理部:春节期间全国未发生重特大事故
2019-02-11 09:09:52 作者:
字号:   打印

   新华社北京2月10日电(记者叶昊鸣)记者10日从应急管理部获悉,截至10日18时,全国未发生重特大生产安全事故,火灾起数、死亡人数和直接经济损失分别同比下降19.7%、7.8%、13.6%,森林草原火灾起数同比下降30%。
  据应急管理部有关负责人介绍,春节期间,应急管理部建立了节日每日调度机制。针对烟花爆竹、群众出行增多导致安全风险增大,要求各地加强对重要部位、重大活动的安全风险预防管控。针对西南地区森林火险等级持续走高,要求突出加强火源管理、巡查检查、救援准备、防火宣传等工作。针对冰冻雨雪天气范围扩大、返程高峰在即的特点,要求各地提前做好应急预案。
  这位负责人表示,春节期间,各级消防救援力量在重要节庆活动场所共设置临时消防执勤点1.15万个,出动现场执勤车1.46万辆次;共参与灭火和应急救援1.9万起,营救和疏散被困群众8325人,抢救财产价值2.17亿元。森林消防队伍在22处重点火险区靠前驻防,扑灭29起,剩余2起火灾火情已基本得到控制。国家级安全生产应急救援队伍出动50队次、指战员447人次、消防车辆装备81台(套)。
  此外,春节期间,应急管理部派出多个工作组分赴各地,重点开展消防、危险化学品运输、烟花爆竹、森林草原防火等重点行业领域安全措施督导检查。各省级煤监局加强对重点煤矿进行抽查。各地消防部门对商场超市、文博单位、庙会、烟花爆竹燃放点等重点区域、场所执法检查14.5万余处,督促整改火灾隐患21.8万余处。
  据了解,春节期间,应急管理部依托各类传统媒体和新媒体,广泛宣传应急管理法律法规和安全知识,提高全民应急避险意识和能力。

        责任编辑 张剑
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
2月15日,南定镇举办元宵扮玩巡游活动,现场欢声笑语,彩旗飘飘,锣鼓喧天,划旱船、赶毛驴,打腰鼓,
小的杂草、秸秆火灾,再到成为徒手拎着火液化气罐的主力队员,一次次训练、一场场火警,练就了过硬的专业技
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像