淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“我们拥有了选择自己命运的机会”
——访西藏山南昔日农奴
2019-03-22 23:50:06 作者:
字号:   打印

新华社拉萨3月22日电(记者陈舒 王琦)旺堆老人的家——麻麻村,位于西藏山南错那县麻麻门巴民族乡的交通要道上。
今年70岁的旺堆,留着一把长及胸口的花白胡子。他出生在错那县觉拉乡,一出生便是农奴。在他的记忆里,虽然一家有12口人,但自己当时根本没有家的概念。“每天活着,就是没日没夜地干活。”
图为旺堆老人在接受采访。新华社记者陈舒摄
“是毛主席把我领向了好的地方,才能有现在的好生活。”这是旺堆经常挂在口头的话。
1959年在西藏进行的民主改革,让旺堆一家分到了40亩地和100多头牛,开始了在自己的土地上耕种的新生活。
牧民出身的旺堆虽然没有学过耕地,但他仍坚持去种地,“因为这是属于自己的东西”。更重要的是,“我们拥有了选择自己命运的机会”。
1971年,在错那县政府的帮助下,旺堆离开家乡,来到了附近的麻麻村成立的一家竹编合作社里学习竹编。
麻麻村由于海拔较低,竹林资源十分丰富,竹器编织在当时是该乡的主要产业之一。
“来之前我连竹子都没见过。给农奴主干活的时候,我们的筐都是用树藤编的,哪里见过这么好的东西。”旺堆说。
据他回忆,当时的工资一天有1元钱,可以“吃穿不愁”。
2005年,当地政府帮助旺堆在麻麻村盖了间新房子。次年,西藏实施以农房改造、“兴边富民”安居等为重点的农牧民安居工程。这也坚定了这位藏族汉子在此定居的决心。
麻麻村是一个由门巴族群众为主组成的村子,门巴木碗是该民族的特色手工艺品。
图为麻麻村村景。新华社记者陈舒摄
“那时候我不仅编竹筐,还会帮助他们采集制作木碗的原材料,最多时一天能挣100多元钱。”旺堆说。
这样的工资水平,意味着旺堆不仅“吃穿不愁”,还有闲钱可以约上三五好友“喝点小酒”。
2013年全国两会期间,习近平总书记参加西藏代表团审议,强调要加快推进西藏跨越式发展和长治久安,确保到2020年同全国一道实现全面建成小康社会宏伟目标。
同年年底,麻麻村被纳入山南市重点打造的3个生态文明边境小康示范村之一。次年,麻麻村到县城的柏油路建成通车。旺堆的生活也随着这个边境小村的命运一起被改写。
  宽敞整洁的房屋、快速便捷的网络、独具特色的山沟风景,越来越多的游客将麻麻村列为自己旅游的目的地。
麻麻门巴民族乡乡长白玛央金说,在这之后,开农家乐成为麻麻村村民致富的新选择。
旺堆也不例外。2015年,他开办了一家名为“乡源”的农家乐。
图为旺堆和他的乡源农家乐。新华社记者张宝亢摄
旺堆说,自己干农家乐干得不是特别好,但即使这样,节假日里有3间标间的农家乐也经常爆满,“有的客人一住就是好几天,最多时一次能挣1000元”。
旺堆的房间定价为一天150元,即使在旺季,房源紧张时他也不会涨价。
在麻麻村,这样的农家乐有49家,去年全村旅游收入接近120万元。
旺堆老人现在一年的收入差不多有4万多元。白玛央金说,这样的收入在村里是中等偏上水平。
2016年起,旺堆还承担着村里部分保洁工作。“现在工作很轻松,闲下来的时候,我就去茶馆喝喝茶,聊聊天。”
  旺堆的左右手上分别戴着金、银戒指,过去这是贵族才能佩戴的首饰。“我现在的生活很幸福。”
 

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像