淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
17日天宇上演“荧惑守眼”奇特天象:火星“合”毕宿五
2019-04-15 11:06:42 作者:
字号:   打印

  新华社天津4月15日电(记者周润健)天文专家介绍,17日,天宇将上演一场“荧惑守眼”的奇特天象,即火星“合”毕宿五。届时,只要天气晴好,我国感兴趣的公众当晚面向西方低空,就可以见到这两颗靠得很近且颜色都有些发红的星星。
  火星是地球轨道外的第一颗行星,呈红色,荧荧像火,亮度常有变化,而且在天空中运动,有时从西向东,有时又从东向西,情况复杂,令人迷惑,所以我国古代叫它“荧惑”,有“荧荧火光、离离乱惑”之意,而毕宿五是金牛座里一颗橘红色的星星,是全天第13颗亮星。
  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,4月的火星日落时位于西方天空,于夜晚22时41分左右落下,亮度约1.5等,而毕宿五亮度为0.9等左右。17日,火星“合”毕宿五,两者黄经相同,看上去它们最为接近。这一天象古称“荧惑守眼”。
  “17日晚8时左右,如果天气晴好,感兴趣的公众把目光投向西方天空,只要找到了金牛座的‘牛头’(此时的形状像英语字母V),就会找到橘红色的毕宿五,而火星在毕宿五的右上方不远处,两者的角距离约为7度,临时组成了金牛的一对‘红眼睛’。”赵之珩提示说。
  进入4月后,火星距离地球越来越远,亮度日益降低,下落的时间也逐日提前,越来越难以观测到了。“对火星感兴趣的公众,可抓紧眼下的时间对其进行观测。”赵之珩提醒说。

        责任编辑 张剑
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像