淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
长沙打造超级地下工程装备创新高地
2019-05-15 19:11:35 作者:
字号:   打印

  新华社长沙5月15日电(记者 史卫燕)采用无线遥控,最大遥控距离100米,在驾驶室操作钻孔时,能同时利用遥控器进行劈裂操作……5月15日,在2019长沙国际工程机械展览会上,记者现场体验了一款新型隧道施工利器,能够在50秒内快速完成一个工序的隧道劈裂施工,操控简易,作业视野佳。
  这款名为“钻劈台车”的设备由中国铁建重工集团研发制造,为应对建设条件复杂而无法使用常规“爆破开挖”技术的隧道量身定制。
  近年来,铁建重工在长沙打造超级地下工程装备创新高地,上述设备就是超级地下工程装备的一名新成员。
  展会上,针对川藏铁路、跨海通道、真空管道磁浮等超级工程,铁建重工推出一批新研制的超级地下工程装备,展出了开挖仓智能作业、电液混合驱动控制等20余台掘进机智能化研究新成果模型,以及凿岩台车、湿喷台车、拱架台车等13台智能型钻爆法隧道装备真机。
  “超级地下工程装备是针对像川藏铁路这样的超级工程而研发,能够适应超恶劣的自然环境,应对超风险的地质条件,采用超常规的设计施工方法,满足超大超长超深地下空间结构施工要求。”铁建重工首席科学家刘飞香说。
  目前铁建重工已经成功研制了大直径全断面竖井掘进机、千米级超前地质勘探装备、钻爆法隧道智能装备机群等超级地下工程装备。与常规产品相比,这批超级地下工程装备最大的特征是智能化,并且兼具定制化、绿色化、国产化特征,具备攻克高难精尖超级地下工程的能力。
  据介绍,超级地下工程装备涵盖了掘进机法和钻爆法等隧道多工法、多工序装备机群,技术体系集合了人工智能、物联网等新一代前沿技术和隧道装备核心共性技术,掌握了隧道围岩参数判识与处理系统、三维空间定位与量测系统、指令执行监测与纠正系统、安全风险知控一体化系统、大数据实时管控与共享系统等原创性核心专有技术,能够有力助推我国超级地下工程实现智能化建造。

        责任编辑 张强
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
55年前,淄博建立公共汽车站,只有1条线路、5辆俗称“老天津”的天津大客,噪音大马力小,点火要烧上
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像