淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
国家医保局:推进高值医用耗材改革 将取消医用耗材加成
2019-08-02 09:22:39 作者:
字号:   打印

  新华社北京8月1日电(记者陈聪)医用耗材种类繁多,数量庞大,“小、散、乱”问题比较突出,如何进一步规范管理是一大难题。国务院办公厅日前印发《治理高值医用耗材改革方案》提出,完善价格形成机制,降低高值医用耗材虚高价格,推进高值医用耗材改革。
  国家医疗保障局副局长李滔在1日举行的国务院政策例行吹风会上说,根据改革方案,将完善分类集中采购办法,鼓励医疗机构联合开展带量谈判采购,积极探索跨省联盟采购,取消医用耗材加成,实施“零差率”销售。
  据介绍,高值医用耗材是指直接作用于人体、对安全性有严格要求、临床使用量大、价格相对较高、群众费用负担重的医用耗材。
  记者从国家医保局了解到,国家医保局正在探索研究对高值医用耗材开展集中分类采购,包括建立医药集中采购平台,要求所有的公立医疗机构高值医用耗材采购必须在平台上公开交易。同时,国家医保局还在探索适合高值医用耗材的集中带量采购办法。
  改革方案指出,完善质量管理,严格上市前注册审批,建立产品信息追溯体系和生产企业产品质量终身负责制。
  李滔说,下一步,各级药品监督管理部门注册、备案的单独收费医用耗材均应积极参与到产品信息维护,凡是产品信息不按照统一的分类和编码进入医保系统的,以后就不能在全国各省份和国家平台上进行招采,也不能进行医保的支付。
  对于如何将改革方案措施落地,记者从国家卫生健康委员会了解到,国家卫健委将建立一系列规范管理的规章制度,此前已出台《医疗机构医用耗材管理办法(试行)》,该管理办法强调了医疗机构的主体责任。

        责任编辑 张剑
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像