淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
河北:“美丽村代表”让南宫乡村更美丽
2019-08-19 09:19:42 作者:
字号:   打印

   新华社石家庄8月18日电(记者冯维健)“停车场早该建了。”一想到村里私家车乱停乱放、堵塞交通的问题,乞志林就恼火。
  河北省南宫市西乞家庄村的村民乞志林是该市“美丽村代表”队伍中的一员。今年年初,南宫市启动废旧宅基地整治工作,这让乞志林萌生了回收废旧宅基地建设停车场的想法。经过乞志林与村委会的多次沟通,如今西乞家庄村两座停车场成功建成并投入使用,村里交通堵塞的问题得到了解决。
  南宫市委书记刘金宇介绍说:“我们在每个村选拔3至5名有威信、懂政策的群众作为‘美丽村代表’,让他们帮着想办法、出思路、解难题,让基层干部群众共同参与美丽乡村建设。”
  “村代表中有的人是村干部,还有的是家族长和乡贤。”乞志林说,他们除了帮助村民调解矛盾纠纷,还时常深入村民家中听取民众的意愿和呼声,了解群众的困难,及时向上级反映。
  和乞志林一样,赵丹也是一位“美丽村代表”,为了把村里的文化广场建设好,他和另外几位同事没少忙碌。经过一段时间的走访调查,他们梳理了村民文化广场的建设思路,决定以石刻、漫画、雕塑等形式来展现本村的历史,这样既为村民提供了休闲活动场所,又体现了乡土民情。
  据了解,目前南宫市464个村已选拔“美丽村代表”1500余人,协助解决难题700多件,建设文化广场、停车场、村史馆600余个,村容村貌得到有效改善。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像