淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
海报时评|向海而兴,追梦“深蓝”再出发
2020-01-02 16:56:07 作者:
字号:   打印

  海报特约评论员 宋洪飞

  2020年1月1日,十余万市民和游客齐聚因“日出初光先照”而得名的日照,面朝大海,喜迎新年第一缕阳光,许下新年美好之愿。中国(日照)元旦迎日祈福大典已在连续举办十届,已成为一项深受广大市民和游客欢迎的文旅盛宴,成为全省乃至全国最具广泛影响、最具推广意义的民俗节会活动。
 


  从看海嬉浪到玩海休闲,从海边拾贝到海洋牧歌,海洋牧场、海上旅游、体育、文化等产业有机融合形成的滨海旅游新产业新业态,已成为日照新旧动能转换的蓝色引擎。

  作为新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市之一,日照深耕海洋沃土,向海发展、依海而兴”。沿海先进钢铁制造基地建设取得重要进展,日照港货物吞吐量突破4亿吨、日照机场旅客吞吐量突破100万人次、鲁南高铁通车运营,日照综合保税区(一期)正式通过国家验收,山东洁晶集团成为国内唯一一个工业化规模生产盐藻黄素的企业,国内首座自主研制的大型全潜式深海渔业养殖装备“深蓝1号”投用,国内最大的休闲渔业平台“海上牧歌”建成,全国首个港口工业岸线退港还海修复整治项目--海龙湾工程完工一批具体项目事项落地生根,展现了向海图强的生动实践;国家级海洋生态文明示范区、国家生态保护与建设典型示范区、国家海洋经济发展示范区海洋赋予山东日照一张张闪亮的名片,更塑造了这座城市临海筑梦、向海而兴的姿态与担当。

  海洋是新时代山东经济发展版图上最具活力的关键领域,是新兴产业的“策源地”、连接五洲的“大通道”、推动高质量发展的新“蓝海”。向海发展慢不得,慢了就要被动落后;向海发展也等不得,等待就会错失良机。将来“海洋经济”快速崛起的地方,必然是能抢抓发展先机的地方。对地方而言,关键不是打出什么口号,而是要跳出以往的思维定势,更多面向海洋、倚重海洋,向科学开发利用海洋挖潜力、要质量、求效益,走陆海统筹、依海富民、向海图强之路,为实现高质量发展打开蓝色通道。

  事实证明,想,都是问题;干,才是答案。有多么决绝的决心,就会有多么迅猛的发展速度;有多么精准的举措,就会有什么程度的发展质量;有多么超常的力度,就会有多么显著的发展成效。

  做大做强海洋经济,空有一腔热血,只有看法,没有办法,缺少干法是不行的。要善于找准工作的关键词和着力点,坚持城市向海,聚焦聚力“强港口”“壮产业”“优生态”,坚持要素向海,强化组织领导、制度供给、科技人才支撑。要争当实干家、推动者,正视问题不回避、直面困难不退缩、敢于担当求实效、主动作为谋发展,一张蓝图绘到底,让“更高”“更快”“更实”“更好”成为工作进步的风向标和原动力,让实干成为“不忘初心、牢记使命”的现实注脚。

  实干是一种精神、一种作风,会干更是一种能力。两眼只盯目标,而不付出努力是空想;只知拼命向前,而不认清方向是徒劳。
 

  在激烈区域竞争中,阻挡超越的不是悬崖险滩,而是眼前踌躇的步伐。迎着新年的曙光,追梦“深蓝”再出发,就要以“杀出一条血路”的决绝勇气,坚决冲破不符合新时代要求的思想观念束缚,破解不符合新发展理念的突出问题,破除对传统发展模式的路径依赖和思维定势,用新眼光观察问题、从新角度提出问题、用新思路分析问题、用新方法解决问题,不盲从、不机械。坚持因地制宜、博采众长、求新求变、好中求快,一项一项工作去落实、一样一样事情去做精,坚定不移做好“无中生有”“有中生新”“新中生强”文章,千方百计把海洋这一最大的潜力、最大的空间、最大的动能转化为发展优势、竞争胜势,让海洋强省目标渐行渐近,全方位转化为可感可触的生动现实。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像