淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“七赛七比”折射的是正能量爆棚的“作风密码”丨闪电评论
2020-01-02 17:03:09 作者:
字号:   打印


  “我们要在全省来一场大竞赛、大比武。”成为拉开山东新一轮高质量发展的豪迈宣言。一年来,开展“七赛七比”的号角在齐鲁大地响起,山东发展活力明显增强,新旧动能转换和干部作风转变加快推进。“七赛七比”取得好成绩的背后,折射的是正能量爆棚的“作风密码”。

  越是对梦想充满渴望,就越需要鼓起奋斗精气神。2019年以来,“落实”两个字深入全省党员干部内心,执行力和落实力明显提升。据统计,1-10月份,全省大项目投资增势较强,10亿元以上项目数量、计划总投资、完成投资额分别同比增长15.7%、17.3%和11.4%。而在新旧动能转换全面起势的背后,是干部担当意识和履职责任的全面强化,是党员先锋模范作用的充分发挥。

  发展软环境,优化无止境。进入高质量发展的新时代,与其说投资创业者看重政策优惠,不如说更青睐营商环境。而优质的营商环境则首先是党员干部的作风形象,构成了“第一环境”。

 


  作为广大党员干部要带头抓落实、优服务,扎实推动“双招双引”和“三大攻坚战”,推动全省发展质量明显提升。无论是精准服务、搭建双创平台,还是集聚优秀人才、加快项目落地,这些都是构成了营商环境的“关键点”“硬指标”。2019年,山东自贸试验区挂牌,“零跑腿”“极速审批”政务服务创新措施加快落地,通关成本极大降低,甚至将政务服务触角迁移至日本、韩国,使海外投资更加便利。从1-10月份的相关数据来看,新登记市场主体178.7万户,增长37.4%。这在一定程度上说明,通过营商环境的日趋优化,大力提振了市场信心和市场主体活力。

 


  “我们不管做什么事,都面临巧干和苦干的选择,我们要想办法巧干,避免苦干。”一年来,各地比学赶超的实质则蕴含着创新力的塑造和比拼。2019年,创新驱动战略在山东的实施更加坚定有力,各方面制度创新速率加快,开发区改革如火如荼,科技成果转化率明显提升,大众创业和万众创新活力充分释放,省内外科技和人才领域盛会接续不断,齐鲁大地开放发展的优势进一步集聚。据统计,2019年“十强”产业投入持续增强,新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、高端化工等产业施工项目数占制造业比重70.5%,同比提高5.4个百分点。全省党员干部敢于创新、积极作为,已经成为齐鲁大地政治生态的一道新气象、新风景。
 

  作风建设没有休止符,永远在路上。2020年,省委明确将这一年定为“重点工作攻坚年。”要求全省党员干部既要明确重点任务,更要持续攻坚发力。蓝图已经绘就,关键是以迎难而上只争朝夕的态势和气魄奋勇向前、狠抓落实。必须要将“七赛七比”改革热潮所形成的好经验、硬作风大力弘扬,从而对标先进求突破,担当落实谋发展,以此推动2020年既定目标和任务的全面落实,切实提升广大人民群众的满意度和获得感。(文/刘文晓) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像