淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
这就是山东|给济南畅通“生命通道”点个赞
2020-01-14 16:37:52 作者:
字号:   打印

  海报评论员 朱延鲁

  1月12日,央视《新闻直播间》以《山东济南打通“生命通道”:突击检查让“生命通道”不再“添堵”》为题,给济南畅通“生命通道”的做法点赞。

  让出一条道,温暖一座城。小区内设置“生命通道”就是在危急时刻能够保证应急车辆第一时间赶到现场,把居民损失降到最低。可以说,这条“生命通道”关乎家家户户的切身利益和生命安全。济南消防联合公安、城管等多个部门用突击检查的方式,整治占用、堵塞消防车道的相关乱象,就是要保证“生命通道”都能够“路路畅通”。

  但是,畅通每一条“生命通道”并非易事,只有认识到问题根源所在才能找到更好的破题路径。乱占“生命通道”现象的形成既有历史因素也有现实原因。通过对比不难发现,违法、违规停车占用现象老旧小区更为严重,这是因为不少老旧小区建设之初没有配套相应的地下停车位,随着私家车辆越来越多,“一位难求”的现象也越来越严重,部分居民铤而走险占用“生命通道”停车实为无奈之举。除此之外,也有居民安全意识不足,存在侥幸心理,为了自己方便,擅自占用“生命通道”;还有部分居民存在从众心理,看到别人停放没事,也“理所当然”的占用了“生命通道”。不管是侥幸心理还是从众心理,违法、违规停车,没有受到相应处罚,他们就会形成习惯,“自觉”把“生命通道”当成“停车位”。因此,小区物业和政府职能部门疏于管理,对违法、违规停放乱象没有及时有效给予处罚,也是助长居民占用“生命通道”风气的一大诱因。

  《消防法》第六十条第三项明确规定:单位存在占用、堵塞、封闭安全出口违法行为的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款,经责令改正拒不改正,强制执行,所需费用由违法行为人承担;个人存在占用、堵塞、封闭安全出口违法行为的,处警告或者五百元以下罚款。可见,私家车霸占“生命通道”是不折不扣的违法行为,济南出重拳让“生命通道”不再“添堵”既是担为民之责,也是兴利民之举。要想真正做到霸占“生命通道”乱象的标本兼治,单靠强制措施行不通。鉴于此,相关部门应当打好“组合拳”,用好“绣花针”,既让居民停车“不犯难”,也让违法、违规停车“不敢犯”。只有这样,才会人人形成让开“生命通道”的行动自觉,实现“生命通道”路路畅通。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
最可爱的人,最可敬的人 欢迎回家 依依难舍 劝返点上的元宵节 抓好防疫,做好服务 非常时期的全家福
市委讲师团联合淄博市委党校、齐文化研究院于6月10日至16日共同组织举办了2020年淄博市社会科学
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像