淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
宝石村之“望”
2020-01-14 20:42:15 作者:
字号:   打印

    新华社沈阳1月14日电题:宝石村之“望”
    新华社记者于力、郑锦强
    冬日里的宝石村,银装素裹。村口庄稼地里,一块巨石被白雪覆盖,当地人叫它“望宝石”。
  关于这块石头,村里有好多说法,最后都归结为这是老天赐给村里的一块神石,村里人把它作为“宝石”,希望能给全村人带来财富,宝石村由此得名。
  事实上望宝石叫了数百年,也没有给村里带来财富,地处辽宁宽甸满族自治县毛甸子镇的这个小山村曾是远近闻名的贫困村。
  “以前人死了都抬不出去咧”
  “以前人死了都抬不出去咧。”69岁的宝石村村民鄂立荣直瞪眼,脖子前伸并顿住,显然他不是在开玩笑,“没法过那七趟大河”。鄂立荣说的七趟大河,是指以往汛期来临时,山洪会把山路一节节淹没,水急且深,人根本无法蹚过。
  鄂立荣从爷爷辈开始就住在这里,用他的话说,在宝石村住了100多年了。“人死了抬不出去只好就地埋了。”
  路隔断了宝石村的希望。
  山里临产孕妇要提前10来天出去住院,孩子上学时家长要护送七八公里才有校车接送。
  宝石村的林地面积达83000亩,靠山吃山,村民们多年来以种植烟草、养殖柞蚕为生,因道路难行,卖不出好价钱。别的村大茧一斤按20元收购,到了这里就只剩十几元,山林里采的蘑菇卖不到外面去,最后都烂掉了。
  “村干部的工资三四年都发不起”
  山多地少,交通不便,望宝石在村口翘首以盼了那么多年,也没能望来财富。
  25年前嫁到宝石村,当了13年村支书的赵凤丽说,“最揭不开锅的时候村干部的工资三四年都发不起。”那时候,给村干部发工资靠集体收入,宝石村的集体收入是零。如今,站在村委会旧址前,依然可见当年的“惨状”,1987年建成的一间小房玻璃窗框快掉光了。
  小东沟里的村民至今记得早些年安装固定电话时,他们要比别的村多花好多钱,曾有交通部门来考察路况,走时丢下一句“修路不值”。
  “年轻人都跑外头去了。”赵凤丽说,“在山里看不到希望。”
  2015年,宝石村被定为辽宁省省级贫困村。全村470户1600人,建档立卡贫困户有125户327人。
  “5年修了7条柏油路15座桥”
  “你看这儿,那儿,都是新修的柏油路。”毛甸子镇扶贫办副主任丛义霞指着一条条冰雪覆盖下依然显得平实的村道说。
  2015年,原丹东市金融办、丹东市交通银行、宽甸县医保局成为宝石村帮扶单位。随着各种帮扶资金陆续到位,宝石村“没钱修路”的状况开始扭转。
  “就这么5年,9条村道有7条修了柏油路;新修了15座桥梁、10道涵洞;新砌了1700延长米石坝。”赵凤丽如数家珍。
  有了桥梁、涵洞,有了固水石坝,夏天雨下得再久再大,也不怕出不了山。
  47岁的农民赵凤林多年来种植烟草,过去规模一直停留在十二三亩。随着道路改善,他的运输工具也从马车发展到手扶拖拉机到现在的金杯小货车。2018年种植规模爬升到了40来亩,2019年更达到了60亩,光卖烟草一年毛收入就有十七八万。
  道修好了,每年秋季从城里来山里看枫叶的人也多了。这两年的国庆期间,自驾来村里旅游的每天一两千人。村里于是决定发展旅游产业,并争取到专项资金80万元,吸收6个贫困户入股,于2018年建成采摘园一处,日光温室大棚5个。
   宝石村有望了
  “我们老说扶贫以前是‘大水漫灌’,现在是‘精准滴灌’。”赵凤丽在2015年新搬入的村委会楼房里说。
  发展产业,增加农户收入,壮大集体经济;精准扶贫,因人因地制宜……一系列举措让宝石村在2018年实现贫困村摘帽,2019年村里125户贫困户全部脱贫。
  “现在家里条件好了,终于有人敢登门给儿子提亲了。”76岁的张景富笑意挂在脸上。45岁的儿子的婚事是他心头的一个结。作为曾经家徒四壁的贫困户,张景富从不敢奢望给儿子娶媳妇,如今靠发展养猪产业,家里盖了80来平方米新房,电视机、洗衣机、电热水器、抽水马桶等一应俱全。“终于望来了好日子。”
  站在新的村委会门前一眼望去,三排崭新的光伏发电设备格外醒目,这是村里集合相关扶持村集体经济资金、13个贫困户的产业扶持资金入股建成的光伏发电工程,所发电能全额输送给国家电网,仅2019年村集体就有约10万元的收入。“今年我们的目标是把最后的两条路修好。”赵凤丽说。
  如今,鄂立荣再也不用为出门发愁了,赵凤丽也不用在砖头砌成的“危房”里办公了,张景富也开始对儿子的婚事充满想象。仅仅五年间,一切都在变,唯一不变的是村口那块蹲守了数百年的望宝石。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
最可爱的人,最可敬的人 欢迎回家 依依难舍 劝返点上的元宵节 抓好防疫,做好服务 非常时期的全家福
市委讲师团联合淄博市委党校、齐文化研究院于6月10日至16日共同组织举办了2020年淄博市社会科学
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像