淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
山东济南四大火车站对所有到站旅客实行统一接站服务
2020-02-14 08:09:12 作者:
字号:   打印

    新华社济南2月13日电(记者王志)为最大限度防止疫情传播扩散,保障铁路返程人员快速分流,自12日17时起,济南市对所有经铁路到达济南火车站、济南西站、济南东站、大明湖站等四大火车站的旅客,由济南各区县政府统一接站、组织乘车送达目的地。
    根据济南市新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对处置工作领导小组(指挥部)发布的规定,旅客在济南四个火车站到站后,经过体温检测、身份证查验、信息登记等流程后,由各区县政府工作人员引导,统一免费乘坐公交车或自费乘坐出租车到达各区县中转站,由各街镇核实信息后再分送至目的地。
    在济南铁路客流量最大的济南火车站,记者看到,火车站原有的出站口已经封闭。在火车站地下车库,济南市12个区县、4个功能区管委会均在此设立登记点,并安排了充足的引导员,帮助到站旅客进行信息登记和引导乘车。
    济南市城乡交通运输局铁路处处长袁玲介绍,目前济南4个火车站平均每天到站旅客总人数约2万人,各火车站均设立了发往全市12个区县和4个功能区管委会方向的发车区。为保障旅客乘坐安全,接站车辆实行严格消毒,公交车满载率不超过50%;每辆公交车上均配备有接站服务人员,旅客被统一送至各区中转站后,由各街镇服务人员送至各个社区,确保到济旅客按规定进行居家隔离。
    济南市明确,对有重点地区或其他有病例报告社区的旅行史或居住史等情形的,到站旅客须主动申报;对拒不遵守疫情防控规定,故意隐瞒病情、旅居史、接触史等相关信息,拒不服从引导安排,不听劝阻,扰乱公共秩序的,依法从严处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    袁玲表示,实行火车到站旅客统一接站服务,有利于第一时间掌握到站旅客的身份信息,快速分流和运送旅客到达目的地,并及时采取相应管控措施,最大限度避免疫情传播。目前,济南四大火车站统一接站服务运行顺利,到站旅客能很快经中转抵达目的地。

        责任编辑 张强
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像