淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
山东:春来麦起身 节水灌溉忙
2020-03-26 08:56:30 作者:
字号:   打印

  新华社济南3月25日电(记者叶婧)春分节气刚过,正是灌溉时节。山东省临沂市费县薛庄镇昌国村村民王恩山却把使用多年、用于发电抽水的柴油机收了起来,只是简单收拾了几件农具和电水泵,就到了麦田。
  “你看,今年有了‘井井通电’工程的帮忙,我把水泵放到机井里,打开通电闸门,地头上就有水了,浇地别提多方便了。”王恩山说。
  王恩山所说的“井井通电”工程,是国网费县供电公司实施的机井通电工程。国网费县供电公司党委书记、副总经理郭昌林告诉记者,为缓解当地百姓农田灌溉用电问题,自2016年以来,他们已累计完成670眼农田灌溉机井的通电改造任务,受益农田78901亩。
  有水灌溉,更要节水灌溉。春暖花开,草莓棚内的病虫害发生率有所上升,水分管理显得尤为重要。
  “近年来,水肥一体化滴灌系统已经在历城得到了普及利用,种植户根据温度、湿度,调节棚内空气和土壤中的水分情况,减缓病虫害的同时,做到有效节水。一个草莓生长季下来,相比于传统草莓种植模式,我们能够节水60%以上。”济南市历城区草莓协会会长崔刚说。
  山东是严重缺水地区,但能够以占全国1%的水资源,创造占全国8.3%的农业产值,节水灌溉功不可没。山东省水利厅最新数据显示,到2019年,山东节水灌溉面积5200多万亩,农业生产已经连续16年实现增产增效不增水。
  站在改造通电后的机井边,望着流进自家麦田里的清水,王恩山的“小算盘”打得很响:用柴油机发电抽水灌溉,浪费水不说,费用还很高;如今浇一遍地,水费、电费加一起只用了过去的三分之一。
  “对咱老百姓来说,省水就是省钱。”王恩山说。

        责任编辑 张剑
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像