淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
牛志强:创业成功离不开付出
2017-03-19 09:20:34 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 下岗的压力,让牛志强萌生了创业的想法。时至今日,牛志强创立的山东华旭包装制品有限公司已成为省内同行业中市场占有率最高的企业。十几年的历程让牛志强感慨,创业成功是一种幸运,更离不开扎实的付出。
  创业挨家挨户上门推销
  2004年,牛志强所在的企业面临破产,下岗的压力让他萌生了创业的想法。2005年,牛志强和另外两名志同道合的朋友一起,找亲戚朋友借钱凑了20多万,从潍坊购买了一套二手设备,成立了自己的公司。创业之初不敢招太多员工,牛志强和朋友没白没黑泡在厂里,经常到凌晨才回家。那时候牛志强一人身兼多职,操作工、开机器,什么事都得做。  
  牛志强说,创业面临的最大问题是资金问题。由于资金不足,牛志强不得不花1万元买1吨多原料,做成产品卖了,回流了资金再去买原料。由于生产的产品市场小,推广比较难。最开始,业务员不得不拿着产品挨家挨户上门推销,十分辛苦。大企业有时门都进不去,业务员就在大门口蹲点,几个小时后看到业务部的职工出来,就赶紧上去搭茬。安徽某生产玻璃瓶的企业,业务员从2006年起开始跟进,一直到2008年跟了两年后,在企业更新包装时争取到了客户。
  守业仍需企业不断进取
  与山东华旭相似的企业,在牛志强创业时全市就两家,现在仅淄川就有十几家。现在市场份额与创业时相比已经扩大,但竞争激烈。不过牛志强骄傲地对记者说,同类产品全省市场大概3亿元左右,山东华旭占到8000万。“我们企业目前在省内同行业中市场占有率是最高的。”
  创业历程并非一帆风顺,也有危机突然袭来。2013年,有个做水果生意的客户进了90万元的货物,但却不慎破产,货款打了水漂。当时又恰好赶上公司想贷款扩大生产,资金压力骤然加重。危急时刻,凭借一贯的诚信口碑,牛志强与供货商和经销商协商,延缓原材料支出,提前收回贷款,勒紧腰带,经过近一年的时间,终于渡过了困难时期。
  现在,牛志强公司的客户已经从20多个发展到现在200多个,产品的30%左右出口国外。2012年,公司贷款1200多万用于扩大生产。去年他还从市人社局创业贷款担保中心得到了政策扶持,作为小微企业最高享受300万元额度的贷款贴息,这也是享受贴息的最高额度。
  一路走来,牛志强认为,创业者要有好的心态。“十个创业者里,成功者寥寥。我付出获得了成功是幸运的,有的创业者付出了很多,但由于机遇、市场等原因也没有成功。要有面对失败的预期。”
  (晚报记者孔晓文 赵晓雯 通讯员陈宁 渠成成)
 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
10月20日,桓台县索镇中心幼儿园的小朋友在观看祖国成就展。连日来,桓台县索镇用《文明的力量》作为
”市民孙女士说。 《泰坦尼克号》在淄博放映20多天,票房总收入181.5万元,成功创造了中国电影单
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像