淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博机械工业协会
精准对标 精准转调
2017-03-20 09:47:25 作者: 郑家华 张振富
字号:   打印


  市机械行业协会组织企业观摩对标企业——西子航空,学习分享其精益管理理念和先进经验。

  记者 郑家华 通讯员 张振富

  3月22日,市经信委将正式启动淄博市工业企业管理创新沙龙系列活动。作为首场活动,市机械行业协会举办的“淄博机械-浙大西子集团管理创新企业家论坛”,将邀请浙江大学西子研究院常务副院长樊小刚作主题演讲,以“制造业走向高端的精益品质策略实践”为题,与参会企业家互动交流,并实地考察我市机械企业,问诊企业管理存在的问题。

  樊小刚此行还有一项重头戏,是与市机械行业协会签订创建“浙江大学西子研究院淄博市企业管理创新促进中心”的框架合作协议。淄博机械牵手浙江大学西子研究院,达成深度合作,正是去年11月市机械行业协会组织企业举办浙江大学-西子集团精益生产及智能化管理标杆学习培训班的后续成果。

  市机械行业协会会长董存良表示,浙江大学西子研究院淄博市企业管理创新促进中心的成立,必将进一步深化我市机械行业与西子集团的对标合作,推进企业管理精细化培训及行业现代化管理模式的进程,提高行业企业管理队伍整体素质,推动行业精准转调。

  标杆引领

  瞄准产业新高端


  我市机械企业具有以中小企业为主的特点,传统管理模式普遍存在,已制约我市机械工业的转型升级。夯基础、强管理、攻高端是今后我市机械工业转型升级的主导方向,而强管理,提升行业企业精细化管理水平,是行业转型升级走可持续发展之路的核心。

  市机械行业协会抓住这一关键问题,在国内同行业中选择江浙先进地市开展全面系统对标学习,重点以精益生产、两化融合培训和实地学习行业标杆企业相结合的方式学习对标企业的先进管理经验。通过开展对标学习,增强我市机械企业的现代化管理意识,引导企业积极采用精益生产模式并持续推进数字化、智能化改造。力争培育多家管理标杆示范企业,带动全市机械装备制造业实现提质增效。

  去年,市机械行业协会先后组织了浙江大学-西子集团精益生产及智能化管理标杆学习培训、“2016鲁中智能制造创新论坛”、“中国泵行业十三五发展趋势研讨会”、“国际品牌建设和发展战略”工作会等培训研讨活动,从行业发展、智能制造、品牌建设、精益生产等领域开展多层次培训,全年累计培训300人次,涉及企业近150家。特别是精益生产及智能化管理标杆学习培训对企业更好地推进企业现代化管理具有很好的示范和借鉴作用,得到了行业企业的普遍欢迎和高度认可,也为我市机械企业如何推进现代化管理找到了新路子、新模式。

  近几年,市机械行业协会组织了多次行业对标活动。继2015年对标华成集团、大连机床、济南二机床后,去年又组织了多次行业对标活动,并成功对标国际知名精密机械制造企业。4月,组织30家装备制造企业赴德国雷肯农业机械公司、法国YTO FRANCE SAS公司开展现代化管理、技术创新领域对标;7月赴沈阳机床开展质量管理对标;11月,赴浙江西子富沃德电机有限公司、杭州西奥电梯有限公司、西子航空等企业开展精益生产及智能化管理对标;实现了分层次、分领域、精准化对标学习。

  专项培训

  聚焦企业管理精细化


  企业精细化管理活动是市委市政府推动的重点工作之一,是新时期工业转型发展的重要基础,也是当前应对经济下行压力、推动工业强市建设的有力支撑和突破口。市机械行业协会紧紧抓住这一关键环节,以不断推进行业企业采用国际先进的现代化管理模式并以现场管理、信息化管理为重点,学习标杆、追赶标杆,提升企业发展质量和效益,增强企业核心竞争力,助推产业转型升级内涵发展。

  以去年在浙江大学举办的浙江大学西子集团精益生产及智能化管理标杆学习培训班为例,此次培训去年11月8日13日在浙江大学举办,我市43家机械制造企业、61名学员参加,主要以企业董事长、总经理、副总经理以及管理部长为主。学习了《从标杆企业看制造型企业的势、道、术》、《精益创新驱动新时代的企业发展》、《超越精益迎向中国制造2025》等精益生产理论培训内容;参观考察了西奥电梯、西子航空、西子富沃德电机、海天精工等企业并与企业高管分享企业精益生产和智能化管理的经验;与浙江大学进行了产学研对接。

  此前,市机械行业协会在全行业企业开展调研,掌握企业需求,确定对标方向,最终确定以浙江大学西子研究院为第一期对标培训依托单位,有针对性地选择具有一定管理基础的行业企业负责人参加此次培训。

  由于此次标杆学习培训活动准备充分,内容选择上符合我市机械企业的实际,收到了良好效果。学习过程中,学员们普遍反映,西子研究院的老师授课观点精辟新颖,分析深刻透彻,通过经典案例,用通俗易懂的语言阐述精益生产与智能化管理的新观念、新思路。专家们结合参加培训企业提出的问题,有针对性地一一解答,让培训企业解放思想、更新观念、拓宽思路,发现自己企业存在的问题。通过考察企业,与企业高管分享精益生产和智能化管理的经验,对大家更好地推进企业现代化管理具有很好的示范和借鉴作用。

  精准转调

  聚力行业新突破

  当前,宏观经济下行压力持续,经济增长速度进入换挡期、结构调整阵痛期,很多行业遇到了前所未有的挑战。我市机械行业也同样面临着经济下行带来的诸多问题。如何破解制约我市机械工业转型升级的瓶颈问题成为当下摆在我们面前的当务之急。

  一家浙江企业为我市企业提供了他山之石。总部位于杭州的西子联合控股有限公司,通过把美国的财务管理技术、日本的现场管理经验和中国本土的营销方法有机整合在一起,并把日本、台湾等地的管理专家留在公司,十几年来坚持精益生产和卓越品质战略,实现质量和效益逆势而上,营业收入和净利润居浙江省前列,成为中国500强企业。近年来,西子公司与浙江大学成立西子研究院,总结提炼具有中国特色的管理理论并在国内推广,产学研齐头并进,让参加培训的企业受益良多。

  一位参加培训的学员谈到感受时说,“细节决定成败,精益成就品质”,一个成功的企业,无不执行于细节,钟情于精益,只有对细节的坚守,对精益的眷顾,才能更好地达到管理目标,彰显管理品质,成就企业价值。企业有了具体可行的精益管理路子,再加上将精益生产工作一抓到底、常抓不懈的实干劲头,企业管理的水平就会不断地提升,提质增效的目标也就水到渠成,也就真正实现了机械工业产业转型升级的内涵发展。

  推动制造业转型升级是市委市政府的重大部署,也是“十个新突破”的重点工作。去年以来,市机械行业协会先后完成了《淄博市机械装备制造产业精准转调实施方案》、《淄博市智能装备及机器人产业发展规划》、编写了《大力发展高端装备,促进行业转型升级》、《机械行业经济运行分析及展望》、《淄博市机械行业项目策划和行业转调思路》、《淄博市板簧产业改造提升实施方案》等调研报告为政府提供了决策依据,为“十三五”开局年推动行业转型升级奠定了基础。
 

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
10月20日,桓台县索镇中心幼儿园的小朋友在观看祖国成就展。连日来,桓台县索镇用《文明的力量》作为
”市民孙女士说。 《泰坦尼克号》在淄博放映20多天,票房总收入181.5万元,成功创造了中国电影单
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像