淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
下好供给侧改革“先手棋”
——访全国人大代表、金晶(集团)有限公司董事长王刚
2017-03-20 09:47:25 作者: 周荣顺 李承琳
字号:   打印

全国人大代表、金晶(集团)有限公司董事长王刚



  记者 周荣顺 李承琳

  近年来,面对经济新常态,我市立足本地特色,找准事关转型发展的重点问题和突出短板,集中聚焦“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,深入推进供给侧结构性改革。市委书记王浩强调,要坚定不移推进供给侧结构性改革,加快产业转型升级,推动产业迈向中高端水平,精准优化园区和产业布局,大力发展实体经济,深入实施创新驱动战略,推动工业强市建设跃上新台阶。

  去年是“十三五”的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。作为国内材料工业中的佼佼者,金晶集团立足供给侧改革下好“先手棋”,打好“主动仗”。近日,围绕新常态材料行业如何践行供给侧改革,记者采访了全国人大代表、金晶(集团)有限公司董事长王刚。

  现状:

  高附加值产品成行业“短板”


  过去一年,随着房地产业发展的降速,汽车行业景气度的提升,产品出口量的增加,企业环保成本的加大,材料行业的供需情况有了一定的改善。以玻璃行业为例,数据显示,2016年,全国玻璃产能增加了7.79%。浮法玻璃生产线从2014年的337条增加到2016年的357条,产能利用率从75.70%下降到73.26%。

  经济新常态,材料行业缘何出现“产能越去越多”的怪象?对此,金晶集团有限公司董事长王刚认为,从整体的产能利用情况来看,国家化解产能有了一定的阶段性效果,但从一些行业的产能利用率来看,化解产能过剩效果仍不明显。

  王刚解释说,受益于国家财政政策、货币政策的调整,以及房地产行业的新变化等因素,去年全国玻璃行业整体状态超出了年初的预期,总体呈现“价涨量增、成本提高、效益好转、复产较快”等特征。然而,行业的短暂性回暖,让一部分过剩产能延缓了退出的时间,甚至也助长了一部分退出产能死灰复燃的侥幸心理。

  据介绍,目前国内玻璃行业平板玻璃总量过剩,主要集中在建筑用普通浮法玻璃严重过剩,多数产品附加值低,仍处在价值链低端和从属地位。与之形成鲜明反差的是,在高端产品领域,国内产能明显不足。究其缘由,一方面归因于前期我国战略新兴产业总体规模较小、应用不足,用于战略性新兴产业的产值占行业总量也不足10%,国内企业提前布局意愿不强;另一方面则是由于高端产品线对资金、技术、设备要求更高,企业跟进换代升级的成本也被推高,导致部分高端汽车玻璃、高速列车和飞机用超硬玻璃、硼硅酸盐防火玻璃、电子工业用超薄玻璃等还需要进口。

  破题:

  践行供给侧改革箭在弦上

  面对国内材料行业低附加值产能仍然过剩,高附加值产能明显不足的现状,如何破题?对此,王刚呼吁,实现供给侧改革,需要政府和企业共同发力,材料工业要带头成为供给侧结构性改革的践行者。

  王刚认为,实现供给侧结构性改革的稳步推进,企业家们首先要转变观念,把发展眼光向外,把自己的细分领域做专做精,增强参与国际竞争的能力。“材料工业未来的发展不能再依靠规模、依靠体量,而应该把发展的动力和潜力聚焦在创新上,通过生产工艺技术的创新降低生产成本,通过产品功能、应用领域的创新开拓发展新的空间。”

  对于部分产能过剩的行业,王刚建议,政府主管部门要继续完善把牢行业的门槛,通过政策引导、大数据指导实现行业的供需平衡,维护材料工业有序、良性发展。只有行业有序良性发展,产品的价格才会回归价值,优质企业才能有条件进行功能性、新领域产品的研发和生产,实现行业持续健康发展。与此同时,可以建立包括环保成本、人员成本、安全生产成本、税收与政府管理成本等相关成本的基础数据库,制订出相应的成本基准线,并进一步计算企业的全部成本,为淘汰落后产能提供基础数据。

  王刚认为,实现经济提质增效,推动产业迈向中高端,还要加大新产品研发和功能型产品生产的政策扶持力度。建议行业主管部门定期出台更新鼓励性新产品指导目录,对于行业进行创新研发的,财政部门进行政策支持,对于技术改造生产高端玻璃产品的,税收进行政策支持。

  方向:

  助推产业迈向中高端


  当前,玻璃行业已成为国民经济中重要基础性产业。面对经济新常态,金晶集团一方面练好内功降低成本,不断调整优化产品结构,培育转型升级新动能,另一方面,以项目为载体,提高产品的附加值,促进企业向中高端迈进。

  近年来,金晶集团对现有的玻璃生产线进行差异化和功能性的定位,以提升产品的市场竞争力。企业加大差异化产品比重,放大超白玻璃、颜色玻璃、太阳能专用玻璃、在线镀膜玻璃等优质功能浮法玻璃产品的产能。丰富产品差异化品种,重点提升超厚板、薄板、超白超大板的产销量。拉长延伸产业链,在玻璃板块致力于中国建筑节能产品以及绿色建筑技术的推广与应用,在化工板块让纯碱稳产高产的同时开发小苏打及其洗涤剂系列产品,提高深加工率和高附加值产品比率。充分利用颜色玻璃国内一线品牌优势,陆续开发出了金茶、灰茶、F绿、金晶灰、水晶灰的6大系列颜色玻璃,通过小品种多规格竞价,提升了产品的毛利率。

  项目建设是推动企业转型发展的引擎。近年来,金晶集团凭借超白玻璃、节能玻璃、纯碱等优势产品,依据国家产业政策定位企业发展方向,有针对性地建设了多个重大项目,不断增强企业的发展后劲。今年,响应国家“一带一路”发展战略,金晶集团还准备将一部分玻璃的过剩产能转移至东南亚一个国家,迈出跨国经营的步伐。

  让全社会“住”得健康、“行”得健康、“吃”得健康,持续提升人类生命质量,是金晶集团始终不变的使命。为此,金晶集团立足节能、环保、宜居方面持续发力,目前,企业拥有在线镀膜和离线镀膜两种工艺,可以生产单银、双银、三银最全的产品系列以及各类阳光膜产品,节能玻璃已连续两年实现产量和销量的翻番。不仅可为绿色建筑、被动房等节能建筑生产节能门窗玻璃,还可为家电、高铁、轮船、汽车等生产配套产品。

  2017年是供给侧结构性改革的深化之年。面对新时期、新常态、新经济,王刚认为,没有夕阳的产业,只有夕阳的企业。金晶集团将紧扣国家产业政策发展方向,根据市场变化调整企业经营策略,用实际行动引领材料工业践行供给侧改革,实现企业的可持续健康发展。

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
造型突破了人为设计的限制,简约质朴,自然唯美,曲线流畅,内敛极致。曲冰说,鹅卵石是时间和流水留下的
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像