淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
房贷利率收紧 八五折难再觅
2017-04-20 09:37:59 作者: 周剑楠 张慧
字号:   打印

  今年2月底,记者曾走访多家银行,当时执行首套房贷利率八五折的银行仍是主流,只有少数银行将首套房贷利率的最低折扣提升至九折,而近日记者再次走访多家银行发现,情况已有所变化。据了解,从去年至今,我市房贷市场经历了一个渐趋收紧的行情。去年我市房地产市场房贷利率折扣一度低至八五折,之后逐渐回升至九折,而今年三月底开始,有的银行又悄然上升为九五折。近期,也已经有楼盘开始宣传即将而至的无折扣,众银行也表示,执行基准利率将是必然趋势。

  几天时间八五折变九折

  市民汤女士从位于张店区王舍路西的一家楼盘购买了一套住房,由于资金不够,选择了办理房贷。汤女士告诉记者,3月份开发商收材料时,明确表明办理首套房贷的利率为八五折,可是等到4月份贷款时,却被告知,与开发商签订协议的银行已经把首套房贷的利率调整至九折,所以,她这套住房的利率也要按照九折算。

  汤女士给记者算了一笔账,如果按照贷款60万元,基准利率4.90%,贷款期限为20年计算,按照利率八五折,她每月需要还3689.85元,如果按照房贷利率九折计算,每月需要还3766.81元,大概每个月需要多还76.96元,20年就是18470.4元。“别看每个月好像只多还不到一百元,可是二十年下来也是一笔不小的数目。”汤女士说。

  基准利率是趋势

  “国家政策在变,银行都是随着政策走。受到政策调节的影响,从3月份起,就有多家银行降低了首套房贷利率折扣力度,政策缓冲期之后,预计更多银行将会落实政策。”一家银行个贷中心的工作人员告诉记者。据记者了解,目前,部分银行已将首套房贷利率的折扣取消。4月1日起,青岛银行已将首套房贷利率调整至八八折,招商银行首套房贷利率由八五折变为九折。

  截止到4月17日,记者走访了解到,齐商银行、农业银行、工商银行仍可提供房贷利率最低八五折的优惠,中国银行、浦发银行、建设银行调整为九折,兴业银行目前已取消了首套房贷的利率折扣,交通银行、邮储银行、中信银行的个贷部门工作人员都表示,他们只为与本行签订协议的开发商提供折扣。

  一家股份制银行个贷部门工作人员告诉记者,银行本来就是靠息差赚钱,现在房贷的基准利率是4.90%,如果打八五折是4.17%,打九折是4.41%,而目前大部分银行发行的理财收益率在4.5%左右,这已低于不少银行发行理财产品的收益率,照此来看,银行发放房贷其实没有太大利润。而放款时间,各家银行也不同,少则3至5天,多则2个月,根据银行自身情况而定。

  房贷收紧看房热情仍不减

  在位于张店区中润大道附近的一家楼盘,销售人员小王告诉记者,据他了解,周边小区的房价最近普遍上涨了每平米100到200元不等,但是看房的人却不少。不仅是新楼盘,二手房也涨了不少。一家二手房销售公司的中介人员告诉记者,但凡好一点地段的房价都还在上涨,虽然多数有价无市。值得注意的是,部分银行针对新楼盘,只有开发商与银行签订协议的楼盘才可以办理贷款,而针对二手房,有部分银行将贷款利率调整至1.1倍,限制条件还有首付最少付4成。

  自3月31日起,我市住房公积金提取、贷款等有关政策也有所调整,此次调整涉及住房公积金提取、贷款等多方面内容,包括提高最低首付款比例至30%,已使用过两次及以上住房公积金个人贷款的缴存职工家庭不能再用住房公积金贷款等。

  未来,更多的二线城市将会颁布调控细则,主要调控的方式表现为提高首付、降低利率折扣优惠、区域限购、户籍限购等。细则条例对于大部分刚需来说,影响不大,均在可接受范围;对于投机炒房则会产生良好的限制效果。调控总体方向与中央指导思想一致,呈现收紧趋势,在经过一定时间的缓冲期后,二线城市房市估计会趋于平稳。

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
造型突破了人为设计的限制,简约质朴,自然唯美,曲线流畅,内敛极致。曲冰说,鹅卵石是时间和流水留下的
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像