淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
国内首创产业投资基金模式投入运营
2017-10-12 13:53:18 作者: 宋钊 张志东
字号:   打印

    近日,淄博国基新材料产业创业投资有限公司与山东工业陶瓷研究设计院在高新区举行战略合作协议签约仪式,这标志着双方合作设立的“工业陶瓷系列项目工程技术成果转化专项基金”正式投入运营。这种产业投资基金针对一个科技成果项目,推动项目实现公司化,公司运营项目化的新型基金模式在国内尚属首创。
    淄博市新型功能陶瓷材料产业聚集发展试点,是全国首批通过国家评审的10个区域聚集发展试点之一。实施创新驱动战略,如何加快技术成果转化?高新区积极探索、大胆创新产业投资基金与大型科研院所在科技成果转化领域的战略合作模式,此次“工业陶瓷系列项目工程技术成果转化专项基金”的正式投入运营,是淄博高新区推进产业资本与技术合作的又一创新举措。山东工业陶瓷研究设计院作为国家级科研院所,在先进陶瓷、功能陶瓷等领域拥有众多专利技术和科研成果。本次合作在已有的新材料产业基金的基础上再创新设立子基金,在山东工业陶瓷研究设计院现有体制内做活技术开发机制和技术运营机制,实现孵化项目的公司化运作管理,通过技术+资本的模式创新和精准服务,将国家级科研院所的技术积累转化为新材料产业转型发展的推动力,是一次以新技术、新模式促进智慧产业化、品牌高端化的创新尝试,对加快山东工陶院技术成果工程化转化,促进淄博高新区新型功能陶瓷材料产业发展,继续领跑全国同行业,具有重要的现实意义。
    淄博国基新材料产业创业投资有限公司是由淄博齐鲁创业投资有限责任公司和淄博高新区投资控股有限公司共同出资设立的一家以创业投资为主的国有企业,专注于淄博市新型功能陶瓷材料领域项目投资,其经营宗旨是对淄博市具有较高成长性和资本运作前景良好的新型功能陶瓷材料产业进行投资与支持,推进淄博市新型功能陶瓷材料产业的迅速发展。山东工业陶瓷研究设计院作为国内最早从事多孔陶瓷(陶瓷膜)研究开发的单位,在该领域拥有专利40余项,完成了所有现行国家标准的制修订工作,获得国家级奖励2项,省部级奖励10项,国家重点新产品5项,累计承担国家/省部级科研项目30余项,目前已形成年产20万平方米高性能陶瓷膜材料示范生产线,产品在工业废水达标排放及回用、海水淡化、城镇污水处理、煤化工、建材冶金、垃圾焚烧等节能减排领域得到了规模化商业应用,打破了多个国外技术垄断。本次设立的“工业陶瓷系列项目工程技术成果转化专项基金”总规模1亿元人民币,重点支持山东工业陶瓷研究设计院在高性能陶瓷膜材料、智能家居用陶瓷新材料、3D打印生物陶瓷等领域的科技成果转化项目。“工业陶瓷系列项目工程技术成果转化专项基金”首期规模4000万元,存续时间5年,首批支持高性能陶瓷膜材料产业化示范,该项目主要包括陶瓷平板膜和脱硝除尘一体化高性能陶瓷膜两个产品。
    山东工业陶瓷研究设计院院长李勇表示,公司将利用本次合作设立投资基金的契机,加快配套改革,大力推进机制创新、管理创新,积极推进科技成果转化并走向市场,通过投资基金的放大作用,吸引更多优质资本和科研项目结合,大力孵化成果转化,发挥山东工业陶瓷研究设计院在功能陶瓷材料领域的品牌效应和辐射作用。

        责任编辑 宋钊
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
架构起了怎样的高铁新城,高铁路线淄博段是否铺就?高铁北站交通枢纽区工程建设到何等层面?冬季会影响到
老人在路边不慎摔倒,正在驾驶车辆的公交车驾驶员看到后毫不犹豫地下车搀扶帮忙,直到将老人送到担架上才
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像