淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
齐御:传承千年养殖秘方铸品牌
2017-11-14 09:05:50 作者: 赵瑞雪 刘元忠
字号:   打印

  “土种黑猪养殖起源于齐国故都临淄,不仅有着数千年历史,而且具有丰富的文化底蕴,相传为公元前685年前齐桓公的御用猪种。”在淄博市首批知名农产品企业产品品牌中,齐御牌黑猪肉赫然在列。山东齐御牧业股份有限公司当家人刘建光在接受记者采访时,先讲述了这一品牌的历史渊源。

  传说桓公拜管仲为相,管仲凭借自己的文韬武略,锐意改革,富国安民。尤其在推行军制的改革中,寓兵于农,平日军队与民和睦居住,每年春季借狩猎来训练战术,并将蹴鞠运动引入到军事训练中,大大提高军队战斗力,使齐国国富民强,成为春秋五霸之首。相传,一次齐桓公带管仲等大臣去参观蹴鞠比赛,军士们个个生龙活虎,精神百倍,迅猛异常。公大悦,问仲曰:“军士如此勇猛何故?”仲曰:“用兵之道思于谋而出于奇,练兵之道精于技而强其身。”公曰:“何以强其身?”仲曰:“谷黍皆为常,余力不足,唯豕胜五谷,其力大增。南山商丘子,饲其法,凡母二十,一猪郎,养于野,黑而好动,食春夏之所生,糟糠待以穹冬。须二载,日跑百里,善跑体壮者,以飨军士,增其素,强其质,牛羊之所不及。”齐桓公听后十分高兴,遂将此猪定为御膳专用,并在齐国各地繁殖推广。

  成立于2005年的山东齐御牧业股份有限公司大力投入培育、改良具有千年历史的齐国古老御猪,同时传承了古代养猪专家商丘子的养殖秘方,推出千年御品齐御黑猪肉、齐御土猪肉。采访中记者了解到,齐御牧业在设立之初就坚持走规模化发展、规范化养殖道路,坚持至诚至信兴业、用品牌打造企业形象。“德为至宝一生用不尽,心作良田百世耕有余。”刘建光说,这就是齐御人做人、做事、做产品的基本原则,视产品质量和诚信如生命是企业发展的钢性原则。

  目前,山东齐御牧业股份有限公司年出栏2万头生猪标准化养殖场建设项目已建成投产,计划3-5年时间达到年销售收入10亿元以上,使齐御黑猪肉、齐御土猪肉在覆盖山东的基础上,开拓北京、天津、上海、河北、江苏等地,扩大品牌知名度。通过产业链延伸,品牌运营、资本运作等引领中国高端营养肉走向良性发展轨道,打造中国高端猪肉第一品牌。

  (晚报记者赵瑞雪 通讯员刘元忠) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
造型突破了人为设计的限制,简约质朴,自然唯美,曲线流畅,内敛极致。曲冰说,鹅卵石是时间和流水留下的
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像