淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
补天:新材料擎起民族品牌大旗
2018-02-10 10:00:15 作者:
字号:   打印

        一种从没有过的新物质,生产技术的价值是多少?补天新材料技术有限公司给出了一个数字。2017年2月,公司以总计5亿元人民币的价格,获得了山东理工大学毕玉遂教授团队研发的绿色无氯氟聚氨酯化学发泡剂20年的专利独占许可使用权。
       一种新物质,能有多广的应用?补天新材料技术有限公司总经理谢连中说,能改变一个产业。“它的问世,能够实现中国在《蒙特利尔议定书》上承诺的到2030年完全停止生产和使用氯氟烃物理发泡剂。能让我国抓住这一突破口,通过对聚氨酯产业规则的重新制定,撬动全球万亿市场,实现巨大的经济效益和社会效益。”补天新材料技术有限公司,也将借助新材料新技术,打造优势产业集群,发展成为行业内的龙头企业,擎起民族品牌大旗。
       革命性绿色环保新物质
       补天新材料技术有限公司成立于2016年11月,是一家专业从事聚氨酯化学发泡剂、聚氨酯组合料等产品生产销售和技术服务的科技型公司。公司最为人乐道的,应该就是去年高价收购专利一事。2017年2月,公司以总计5亿元人民币的价格,获得了毕玉遂教授团队研发的绿色无氯氟聚氨酯化学发泡剂20年的专利独占许可使用权。对此谢连中说,公司凭借“无氯氟聚氨酯化学发泡剂”这一革命性、颠覆性的科研成果,能够大力开展相关产业化工作,打造和形成优势产业集群。
       “这一产品最大的优势是安全、绿色、环保。”谢连中说,过去的80多年里,硬质聚氨酯泡沫的生产中一直采用含氟氯烃类物理发泡剂进行发泡,它们对大气臭氧层具有极大的破坏作用,也是强温室气体。随着《蒙特利尔议定书》的签署,国际社会开始逐步淘汰这种消耗大气臭氧层的物质,中国已承诺2030年完全停止生产和使用氯氟烃物理发泡剂。
  “由欧美先后开发出的四代发泡剂,都是物理发泡剂,垄断着全球市场,掌握着聚氨酯等行业话语权。”山东理工大学教授毕玉遂说,无氯氟聚氨酯化学发泡剂是目前世界上除水外,首次发现并合成的一大类、多系列可与异氰酸酯反应产生二氧化碳气体的有机化合物。它从根本上避免了氯氟烃类物理发泡剂在生产、使用过程中对环境的破坏,是一种全新、绿色环保、安全的发泡剂。据了解,该化学发泡剂消耗臭氧层潜能值(ODP值)为0,全球变暖潜能值(GWP值)为0,生产和使用过程中均不涉及卤素元素,反应过程不产生副产品,没有VOC排放。
       科技创新打造优势产业集群
       记者了解到,目前相关产品的市场推广取得了可喜进展,在多家企业应用成功。其中,新产品在烟台顺达聚氨酯有限责任公司的冷库喷涂、冷链系统的保温、管道的螺旋喷涂中得到了广泛应用;在门体的填充、保温、隔音方面的应用已在重庆美心门业公司取得进展;廷朗环境科技(昆山)有限公司则是在其模拟环境设备中应用了公司的相关产品。用户反馈良好。
       无氯氟聚氨酯化学发泡剂的应用非常广泛,下游产品众多,这也为打造优势产业集群提供了基础。谢连中说,公司要利用这一革命性、颠覆性科研成果,以无氯氟聚氨酯化学发泡剂为主导产品,重点发展下游的新型聚醚、白料、组合料、聚氨酯板材、聚氨酯喷涂等高附加值产品。通过自主培育和招商引资相结合的方式,做大做强绿色聚氨酯产业,重点培植发展一批产业龙头企业,打造优势产业集群,打造科技含量高、品牌知名度大、辐射带动面广的绿色聚氨酯产业示范基地,努力打造民族品牌,发展成为全国乃至国际聚氨酯发泡剂领域内的龙头企业。
(淄博晚报/淄博新闻网/掌中淄博 记者孔晓文 通讯员王存良)

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像