淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
做新型工业化强市建设先行军
——访山东清源集团有限公司董事长马之清
2018-02-12 09:51:51 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 杜燕侠 周文聪 通讯员 庞浩)“2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是突出新旧动能转换,着力建设新型工业化强市的关键一年。作为全市工业企业50强,我们深感使命光荣责任重大。”山东清源集团有限公司董事长马之清接受记者专访时说。

  销售收入接近300亿元,进出口总额、利税总额大幅提升,成功进入中国民营企业制造业500强、中国民营企业500强、中国石油和化工民营企业百强、山东省企业百强、山东省厚道鲁商榜单……2017年,可谓清源集团抢抓机遇、创新进取,加快推进产业链提升,推动转型发展的深化之年。

  布局高端润滑油产业,树立民族中国制造品牌。鉴于目前国内高端润滑油基础油,特别是高粘度产品大量依赖国外进口现状,清源集团从2009年起即开始从成品油普通生产模式向润滑油型炼厂转变。目前,集团已实现润滑油产能90万吨,“Ⅱ类+”润滑油基础油产能60万吨,食品级、化妆级、医药级白油10万吨/年。2018年80万吨/年Ⅲ类高端润滑油基础油装置准备投产运行,替代了进口。为有效整合润滑油行业现有生产资源,促进润滑油行业转型发展,提高我省在全国同行业的竞争力,清源集团牵头成立了山东省润滑油行业协会。3年多来先后吸收81家企业加入协会,已成为全国润滑油行业的技术高地和行业权威。

  中国特种油研发生产基地建设如火如荼。建设全国规模最大、品类最全、设计一流的特种油研发生产基地,打造千亿级高端特种油产业链集群,是清源集团加快新旧动能转换,向高质量发展的出发点和落脚点。该基地一期工程已全面投产,特种油研发检测中心正式落成。具备APIⅡ类、Ⅲ类润滑油基础油140万吨/年,食品级、化妆级、医药白油10万吨/年,汽柴油290万吨/年,变压器油30万吨/年,导热油、橡胶填充油、纺织用油等其他特种油产品80万吨/年生产能力,在世界特种油行业遥遥领先。如今,二期工程建设正迅速推进,一个具备全品类特种油研发、检测、生产能力的超大型产业基地正在齐鲁大地上快速崛起。三期工程将分别在内蒙乌审旗、临沂市临港经济开发区完成项目规划,力争2020年全面建成投产中国特种油研发生产基地,届时将成为我国规模最大、品种最多、质量最优的特种油生产基地。

  作为以原油炼化为核心,现代物流、机械制造、国际贸易、塑料新材产业并举发展的国有参股企业,清源集团2018年将加快上市和项目带动的步伐。目前清源石化的上市工作已经全面展开,清田塑工新建PP、PE项目进展迅速,拉开了大发展的序幕。

  “品行天下、正本清源。我们制定了到2020年进入中国500强,实现销售收入500亿,特种油产能突破500万吨的三个五百目标,2018年集团将按照市委、市政府确定的总体思路和工作布局,加快产业转型和效益提升步伐,争做新型工业化强市建设先行军。”马之清对清源的明天充满了信心。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,周村地税分局金周税苑《过大年送温暖写春联送模范》主题党日活动在周村烧饼博物馆举行。全国手书党
2月7日晚,聚焦淄博花灯·媒体在行动“春节到张店来看灯”活动启动仪式在淄博玉黛湖生态乡村庄园盛大举
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像