淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
华绵制衣:做行业领先的金牌牛仔
2018-02-28 10:18:15 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 姜乾相)农历正月十一,位于博山区白塔镇的淄博华绵制衣股份有限公司生产车间一派繁忙的生产景象,丝毫没有过年的气息。只见一位位工人伏案劳作,一台台缝纫机欢快如歌,一件件牛仔整装待发。

  “今年1至3月,我们的订单比去年同期增加了80%,工期已经排到了五月底,整个春节都处于满负荷状态。”华绵制衣总经理李同江颇为自豪。

  位于张博公路边上的淄博华绵制衣股份有限公司是一家集牛仔服装生产加工、出口、内销为一体的现代化企业,看似规模不大,却有着不可小觑的历史。该公司于1988年正式投产,作为当时全市首家中外合资企业而备受关注。

  自2010年起,该公司通过股份转让收购了全部股权,成为100%控股的内资民营企业。该公司全套引进日本先进生产设备,生产出口以坚固呢牛仔裤为主的系列休闲服装,这个仅有300名员工的企业,年产量200万件左右,销售收入1.1亿元,主要为日本的UNIQLO、Levis、Guess等品牌提供高档牛仔裤进料加工服务,并于2016年4月6日在北京新三板挂牌。

  作为劳动密集型企业,近年来纺织企业一线员工流失严重,不少企业面临用工荒难题,而华绵制衣的员工队伍却非常稳定,鲜有人员流失现象。一位员工告诉记者,“这一切得益于公司对劳动法的严格实施和对员工的关爱”。

  据悉,周一至周五加班,工资按150%发放,周六周日加班则发双薪。这与一些单位无视劳动法形成了鲜明的对比。一个女工自豪地告诉记者,五险一金、带薪年假、大礼拜,每年的“三八”妇女节职工大聚餐,丰富多彩的文艺演出,使职工感受到家的温暖;每人每年发放高温费400元、取暖费600元、端午节100元,“六一”儿童节对年不满14岁的职工子女发放节日礼品。2017年年底,公司拿出150万元,对每个职工平均奖励4000元至5000元,部分工序职工达到8000多元的年终奖励。在纺织行业,这样的企业还真不多见!

  为改善职工工作环境,去年该公司投资300万元,改善提升了职工浴室,安装了降温用墙体水帘子,装修了车间,引进先进设备降低职工工作强度;每年全员职工健康查体,午餐实行菜金补贴方法,职工食堂菜品多样化,一系列实实在在的投入,彰显了公司对员工的关爱。

  为留住人才和员工,先后有30多位优秀员工被选派,到日本进行为期两到三个月的业务培训。这其中,人性化管理,激活了员工的工作热情。8小时,平均每人35件牛仔裤,华绵制衣的生产效率不仅在国内领先,日方人员曾感叹,这样的效率即使是在日本乃至全球也是不多见的!

  员工是企业的核心。留住员工、激励人才,让华绵制衣稳步前进。公司副董事长高菲告诉记者,多年来先进的日式管理理念、深厚的公司文化、深入骨髓的人文情怀,使得华绵制衣以良好的质量和信誉在客户中享有较高的声誉。日本“优衣库”在全球有近500家供货商,每年评选出8家金牌企业,可谓百里挑一。华绵制衣曾连续三年被“优衣库”评为金牌企业,也是为数不多的免检企业之一,荣获2017年博山区明星企业称号。

  华绵制衣,目标明确,走在全市前列,打造一个与世界对话的先进服装企业,做行业领先的金牌牛仔。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
但随之他身上的不怒自威,以及似乎将人看穿的眼神,顿时让记者感到了紧张。要不是他那双厚实有力的大手让
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像