淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
1954文创园的灯会,登上央视《共同关注》和《朝闻天下》,老工业遗产绽放文化绚丽光芒,近四十万人次走进1954文创园,成为春节休闲娱乐好去处——
花灯点亮1954文创园的夜空
2018-03-12 10:06:59 作者:
字号:   打印


  1954文创园春节期间成为人们休闲娱乐好去处


 


  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者于春林 通讯员孙梦姿)1954文创园的灯会,登上央视《共同关注》和《朝闻天下》了!不信?看节目截图!

  一盏盏花灯照亮了暮色下的街市,古色古乡的画面,万盏彩灯与元宵风韵交相辉映的美妙时刻,为游客营造出一个如梦幻的璀璨世界。这里,就是位于淄川区昆仑镇的1954文创园。

  随着1954新春灯会知名度和美誉度的不断提升,1954灯会已成为春节假期旅游的标志,据统计,今年春节假期,共接待游客35+万人次,其中,仅2月18日接待人数就超过4万人次,创历史新高。

  是什么让1954文创园这般火爆?

  现代绚丽的花灯映照着工业旅游的星空

  还记得辛弃疾《青玉案元夕》吗?

  “东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞……”

  这个春节,这个地方:众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,1954的灯火阑珊处。

  在1954文创园的两个出入口,从晚上6点开始,两座大型座灯十分“吸睛”,在它们面前举起的拍照手机就没有断过。正门灯组以鲤鱼跃龙门的题材为创意思路,灯组用传统的制作工艺,来表现这个题材,寓意在新的一年里面万事如意,事事顺兴。

  华美绚丽的彩灯根据1954特色小镇的“昆仑鲁青瓷”为主旨,以瓷器为创意点,用花灯来体现了鲁青瓷的造型独特,且都具有瓷质细腻、釉面莹润等特点。本灯组以瓷器为创意点,瓷器是中国传统文化中的瑰宝,也是中国的代表,新春佳节到来之际我们用灯会的表现手法来表现传统的瓷器带给你不一样的体验。

  “国色天香”灯组以通道形式悬挂鲁青瓷特色风味灯笼,手绘上国画元素,寓意来年花开富贵、幸福美满。

  2018年是传统狗年,灯组以狗的形象,配以传统的表现手法,把狗这个人们最忠心的朋友表现出来,也祝愿您在新的一年里面事业旺旺,家和百新。

  游客纷纷在一组大家喜闻乐见的财神“钻钱眼”钻进钻出,财源广进,多多发财,是人们美好的向往。

  人们走进幻彩通道,感受奇幻世界。灯组以圆弧为设计元素,根据圆弧的纹理形象地勾勒出圆弧的形态,根据灯光的追光变化来塑造时光隧道的奇幻世界,让游客在隧道中感受梦幻的、身临其境的感觉。

  闹元宵,把1954文创园的欢乐推向高潮。

  气势恢宏的威风锣鼓,奔放热情的秧歌表演,还有记忆里的大头娃娃,舞龙舞狮……绵延几里地的文艺巡游队伍浩浩荡荡,映红了半边天,让人乐不思蜀。

  歌舞、相声、小品、时装秀、武术、乐器联奏等精彩的节目为观众呈现了丰盛的视听盛宴。

  欢乐大秧歌是广大市民和游客喜闻乐见的活动,秧歌表演队身着鲜艳的服装,和着幸福的节拍,舞动火红的绸带,扭起欢快的大秧歌,尽情地表达对新时代美好生活的向往。

  “观花灯,打灯谜”作为一个风俗传统,在此次灯会上又怎能少了它呢?

  小伙伴们已经搜肠刮肚地捣鼓了一箩筐的谜题,这些灯谜将传统文化发挥得淋漓尽致,涵盖了人物、科学、自然常识、地理、文学等丰富的内容,让人们在猜谜乐趣中感受到传统文化的魅力。

  用最真实、最贴近民众生活、最具乡土气息的民俗文化感受旧时记忆中最浓郁的年味儿。

  过年就是要红红火火、热热闹闹才够味儿!

  走进昆仑陶瓷博物馆和阎先公艺术博物馆感受陶瓷艺术之美

  如果说1954文创园的夜晚是迷人和梦幻的,那么,白天,你可以走进昆仑陶瓷博物馆和阎先公艺术博物馆,感受陶瓷艺术之美。

  青瓷碎片铺成的水池,鹅卵石铸成的墙壁……在昆仑陶瓷博物馆入口处,每一个小小的细节都体现出陶瓷元素。

  这些创意都出自于台湾著名设计师简学义大师之手。

  一进门,头顶是外形为馒头窑形状的球幕影院,旁边的墙体全部用木柴进行了装饰,与对面的窑炉相互辉映。

  木与火的结合,既是陶瓷生产必不可少的元素,也有薪火传承之意。

  博物馆大面积采用水泥色的钢板,简单大气,又体现了工业元素的融合。

  在这里,可以看到淄博瓷厂出身的陶瓷艺术大师及其艺术品,了解到淄博陶瓷史、陶瓷生产工艺展示,还可以进行陶瓷制作互动。

  不管是当年的储料池、还是球磨机都做了完整的保护,与建筑浑然一体。

  这里是鲁青瓷的发源地,鲁青瓷成为中国国瓷的独特的瓷种。

  “鲁青瓷有四大特点:白如雪、润如玉、色如翠、声如罄。这四大特点是从鲁青瓷的本身来讲的,而更值得人们挖掘的,应该是它深刻的文化内涵:鲁青瓷与佛有缘,能把人带入佛的意境,人们欣赏它时,也就有了一份心灵的沉静。不论从工艺上还是文化内涵上来讲,鲁青瓷都不愧是淄博瓷苑的一朵奇葩。”有着深厚陶瓷情结的陶瓷专家曹在堂每次谈起鲁青瓷都赞不绝口。

  2016年初,阎先公大师将毕生创作的代表其一生艺术道路上不同时期、不同风格、不同题材的获奖作品、非卖品、艺术精品(陶瓷彩绘、刻瓷、青花、国画、速写、雕塑等等)共计455件无偿捐献给政府,为表彰其博大胸怀,淄川区政府为其在家乡1954文化广场建的“阎先公艺术博物馆”。

  馆内一楼是陶瓷彩绘、刻瓷作品展区;二楼为壁画、雕塑、陶瓷创新技法作品;三楼是国画、素描、速写作品展区。

  博物馆一楼是阎先公大师的陶瓷彩绘、刻瓷作品展区,站在大厅里,人们首先会被大型刻瓷作品《领袖与将帅》吸引。

  在一个大型瓷瓶上,阎先公刻画了毛泽东、周恩来等8位领袖,十大元帅和十大将军,五十七位上将等形象,用这件大陶瓷作品记载为建立中华人民共和国而立下汗马功劳的领袖与将帅们。作品用黑白的素描关系的表现手法,立体且真实的表现出每个人和整体的层次及厚重,人物繁多,神态各异,极为传神。2014年5月,该作品在上海举办的陶瓷博览会上被评为金奖。

  除此之外,瓷板画“狐谐鬼唱入聊斋”被十四集电视连续剧《蒲松龄》等三部电视剧选作片头画,并在中央台黄金时段播放;设计制作的大型壁画“夺魁”,参加全国壁画大展,并收入到《中国现代美术全集壁画卷》和《中国壁画百年》大型画集;《水浒108将》、《孔子七十二贤》等刻瓷作品,形象不雷同,动态有特点,环境有变化,细细看来,让人叹为观止。

  博物馆二楼展示的是阎先公大师的壁画、雕塑、陶瓷创新技法作品。其中,“美女与怪石”、“齐国成语故事”主题的泼彩瓷板画总是格外吸引人们的眼球,这是阎先公大师的创新之作。

  博物馆三楼是国画、素描、速写作品展区。馆内保留着阎先公早年的速写作品,尽管纸张已经泛黄,却是一段珍贵的历史记忆。

  感其言,慕其行,阎先公艺术博物馆为人们构筑了广阔的精神家园和艺术天地。

  工业遗产绽放新的魅力1954,成为淄博工业旅游一张名片

  美轮美奂的灯彩将传统节庆文化、民俗风情等主题表现得淋漓尽致。

  除了传统的民俗活动和花灯以外,园区内魔法餐厅、水碾酒吧、老窑棚体验中心、手拉坯陶泥坊、陶瓷历史博物馆等等加上修旧如旧、新旧结合的工业建筑,让人们感受到了工业遗址游的魅力。在一些老厂房的基础上,又新建了很多的设施,添加了一些文化内涵,文化内容,包括对老厂房的改造还有一些文化演出活动。

  设计独具特色、装修别有风格,1954美食城环境舒适,汇聚天下美食,博山味道、老博山四四席、金刚音速、重拾火锅、1954东昌府羊汤馆、1954魔法餐厅、老潼关肉夹馍、疯狂小丸子、1954火锅鸡....

  人们在这里尽享美食,1954魔法餐厅在春节假期里,几乎天天要排队等候用餐。

  如此火爆的场景,让很多人很难想象,20年前,这里曾经是一个倒闭的陶瓷厂。在经过改制后成立山东昆仑瓷器股份有限公司,将老厂房与现代文化相融合,实现新旧动能的转换。从2012年起,从淄博瓷厂走出来的昆仑瓷器股份有限公司董事长任峰开始对该片区进行规划设计,专门聘请德国标恒设计、台湾简学义大师等专业设计团队驻扎厂区,现场对老工业遗存进行高起点规划布局。在大师的妙手规划下,车间成了创意陶瓷博物馆,老窑炉成了工业展厅,旧仓库成了咖啡厅老工业废墟成了一个让人叹为观止的文化特色小镇。

  该园既保留有60多年历史的老厂房、老设备,又融入了现代的艺术设计元素。文化创意让这片象征着淄博陶瓷工业辉煌与过去的老厂区浴火重生,成为工业旅游发展的新亮点。

  “下一步,我们还要建设两个观光火车站,一个与1903年起开发的光正煤矿连成一线;另一个是张博铁路的停靠站,两个车站通过天桥连接,形成独特的景观。雕塑公园、过街天桥、宾馆等也正在积极建设,真正让这个老瓷厂活起来,擦亮工业旅游这张名片。”任峰表示。

  网友纷纷把1954的感受发朋友圈。“以前就经常去文创园里遛弯,现在有了这么好看的花灯,每天都会去看看,周围的人也都很喜欢这里,记得小时候每一年都期待着花灯会,五彩斑斓的花灯会,承载着我们的诸多回忆,每一年的花灯会都会被许多人惦念着,大家也都喜欢在花灯会里,寻找那些儿时的回忆。”

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像