淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
春潮拍岸千帆竞
2018-04-24 10:50:58 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 董学宏 通讯员 甘露)作为周村区经济发展主阵地,2017年以来,周村经济开发区牢牢抓住新旧动能转换“牛鼻子”,牢固树立人才是第一资源的思路,进一步加强高层次人才和创新团队引进培养,大力推进引才、聚才、用才、留才联动,推进产业集约集聚,打造产业发展新高地,书写园区发展与新旧动能转换的新篇章。

  种好招揽人才的“梧桐树”

  开发区坚持筑平台与用人才相统一,构建产、研、创一体化平台,为人才发展提供更多更大的空间,种好招揽人才的“梧桐树”。

  高规格布局产业平台。按照“园中园”发展模式,项目建设全面提速。规划建设总投资15.88亿元占地747亩的连城周村智造小镇、总投资6.8亿元占地380亩的周村智造创新谷项目、总投资12.7亿元占地200亩的高精度轴承产业园等一批高质量、大块头项目。国家“千人计划”专家项目嘉富工业自动化及爱索能源项目60天实现签约到开工。高精度轴承产业园实现与淄矿集团战略合作的实质性推进,近期开工建设。

  高起点打造研发平台。实施“一企业一平台”工程,引导协助企业申报国家“千人计划”“万人计划”“泰山学者”等各类重点人才工程,协助辖区泰鼎机械诸葛宝钧、华安新材料明文勇申报“泰山产业领军人才”战略新兴产业类,玉兔食品公司日籍专家横山勉申报高效生态农业类;结合企业自主创新和产业转型升级需要,开发区深入开展“创新平台建设年”活动,组织辖区企业积极申报2018年市级工程实验室和工程研发中心,高标准推进人才载体建设。

  找准产业人才的“结合点”

  周村经济开发区找准产业、城市和人才最佳结合点,坚持错位引才,实施“柔性引才”和“人才回归”,多渠道引揽海内外人才。

  推动“人才+产业转型”融合发展。鼓励企业以短期聘用、技术攻关、项目咨询等方式柔性引进正高级专业技术职称的专家、高级技师。以人才智力全面启动33家企业、40个技改项目,推动技术革新、产业升级。山东赫尔希胶囊公司对生产设备、空调配套设施及生产自动化设备进行技术改造,生产综合能耗大大降低。山东新景表业年产200万套精密手表配件技术改造实现从人工到自动化转型升级。推动“人才+智力回归”融合发展。充分发挥在外人才的资源优势和反哺家乡的情怀,以淄博籍在外人才摸排统计为契机,统计高学历周村籍海内外精英人才70多名,借助在周亲朋,宣传人才新政和家乡发展热潮,吸引在外青年,尤其是大学生回乡献智献力。

  推动“人才+创业新谷”融合发展。搭建连城智造小镇和智造创新谷两大高新技术研发公共服务平台,建设高端装备产业和人才孵化中心,建设标准厂房、人才公寓、创新孵化中心等设施,全力打造鲁中地区新旧动能转换引领区、省内知名的智造产业特色小镇。

  优化人才发展的“生态圈”

  周村经济开发区不断优化人才发展的“生态圈”,坚持优化环境与留人才相统一,通过提高人才服务效能,不断优化人才发展的软环境。

  组建招才引智“专业队”。与深圳力合科创集团、中商产业研究院等签订招商代理协议,聘请招商顾问16名,开展精准招商引智。加强骨干企业培植,依托华安、华信、新景、嘉富等骨干企业,围绕产业链延伸拉长,实现人才与产业同步到位。

  当好服务人才“店小二”。建立党政主要领导与重点人才结对挂钩联系制度,推动企业探索实施技术和管理入股,加快构建企业现代化的股权激励机制。协调发改局、经济局、科技局等部门组成人才服务组,解决企业人才科技实际问题,为人才入企提供“保姆式”服务。

  放大引才政策“磁力场”。采取多样化措施,积极宣传淄博市“人才新政23条”等政策,向企业员工宣传讲解有关政策的申报条件、申报材料和审核程序。提升企业引才的主体责任意识,加大对企业引进人才团队和领军人才的政策扶持力度,对引才单位给予真金白银的引才补贴。

 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像