淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
重视专利创造工作
握住企业制胜的“秘密武器”
2018-04-25 09:08:59 作者: 毕学文 孟欣 苏雪梅
字号:   打印

 

山东凯盛新材料股份有限公司

  2005年创立的山东凯盛新材料股份有限公司,从创立之初,就一直专注于氯化亚砜的生产、研发,短短的十几年就发展成为全球最大的氯化亚砜生产基地,颇具垄断地位。同时山东凯盛积极拉伸产业链,向新材料领域进军,走出了一条适合自身特点的创新发展道路。

  说起这几年取得的成就,山东凯盛新材料股份有限公司体系部经理毕义霞脸上充满喜悦:“我们企业在创新发展中能够占据如此重要的地位,还得感谢长久以来市知识产权局对我们企业专利工作的紧密关注和指导,激发了我们在专利创造上的积极性,专利成为企业制胜的秘密武器。”

  专利创造推动企业创新发展

  山东凯盛新材料股份有限公司采用拥有自主知识产权且成本低、收率高、产品质量好、适合大规模工业化生产的二氧化硫新工艺技术,率先打破了国外技术垄断,产品颇受下游客户的青睐。山东凯盛还围绕氯化亚砜的制造方法、氯化亚砜尾气治理工艺、间/对苯二甲酰氯、聚醚酮酮的生产装置等方面申请了一系列发明专利,依靠占垄断地位的精细化工产品市场份额分别于2012年、2013年参与起草了工业用氯化亚砜、间苯二甲酰氯以及对苯二甲酰氯等5项国内化工行业标准。这些都彰显出了山东凯盛较强的技术创新能力和高端技术开发能力,通过运用知识产权有效的保护了公司核心技术,有力增强了其在行业领域内的竞争优势,成为专利技术带动产业化发展的典范。

  毕义霞说:“目前的市场经济已从单纯的商业经济和工业阶段进入到了知识经济阶段,知识成为最重要的生产要素,知识产权的竞争越来越成为企业市场竞争的关键因素。知识产权有助于巩固企业市场竞争地位,同时有助于提升企业的无形资产价值。”

  自创立以来,山东凯盛的知识产权产出水平稳步提高,专利申请量逐年增长。2006-2013年共申请专利28件,2014-2018年共申请专利224件,2014年前共授权专利10件,2014年-2017年共授权专利56件。稳步提高专利申请量的同时,山东凯盛坚持质量先行的原则,以申请优质专利为目标,先后荣获中国专利山东明星企业,国家知识产权优势企业,中国石油和化工行业知识产权示范企业。

  不论是专利申请数量、保护范围,还是专利申请质量,山东凯盛在同行业内均名列前茅,为公司核心技术保护、产品抢占市场提供了有力支撑,帮助企业发展搭上了一条“快车道”。

  知识产权助长企业经济效益

  “知识产权的创造反映了一个企业的创新能力,同时,知识产权的创造也激励着企业不断创新,激励企业运用知识产权参与行业竞争,最终实现企业长足发展。”毕义霞如是说。山东凯盛凭借专利保护在在国内外市场占领了优势地位,又通过专利许可创造了巨大的经济效益,专利的意义已经从被动的防御走向了主动的收益,企业通过技术创新,运用知识产权把自己做强做大,技术创新成为企业持续发展的源动力。

  “下一步,我们将继续完善自主知识产权保护和运用的措施,提高知识产权管理水平,采用多种措施鼓励专利申请,将知识产权管理渗透到了立项、研发、采购、生产、销售的全过程,有效巩固技术领先地位,提升市场竞争优势,促进自主创新成果的知识产权化、商品化、产业化。”毕义霞坚定的说。

  近年来,我市知识产权工作取得了长足发展,不仅专利数量持续增长,而且专利质量也大幅提高,涌现出一批像山东凯盛、东岳集团等知识产权运用能力突出的企业,为企业发展提供了可靠保障。

  市知识产权局相关负责人告诉记者:“市知识产权局深入开展专利质量提升工作,健全质量导向的知识产权创造机制。不断完善知识产权奖励资助政策,优化资助条件和奖励标准,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,提高知识产权质量效益,努力推动知识产权创造由多向优、由大到强转变。”

  记者了解到,2017年,我市发明专利申请量5660件,列全省第3位,发明专利授权1063件,列全省第5位,有效发明专利密度达到每万人10.74件,列全省第3位。在市知识产权工作的领导下,越来越多的企业开始重视知识产权工作,越来越多的企业将专利创造视为企业发展的“武器”,知识产权事业发展呈现出一派新气象。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像