淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
东岳集团实施知识产权战略
做创新发展的“领头羊”
2018-04-26 09:07:38 作者: 毕学文 孟欣 苏雪梅
字号:   打印

  2017年12月底,从国家知识产权局传来喜讯,东岳集团旗下子公司山东华夏神舟新材料有限公司被评为“国家级知识产权示范企业”,这是国家给予企业知识产权管理工作的最高评价,也成为我市首批入选“国家级知识产权示范企业”的企业之一。东岳集团凭借其强大的技术研发力、庞大的专利申请量以及行之有效的知识产权管理规范体系,使知识产权工作走在了同行业的前列。

  “这些荣誉既是对东岳集团知识产权管理工作的充分肯定,也是对我们坚持科技创新、持续推进知识产权建设的成果体现。我们将在市知识产权局的领导下,继续加强知识产权管理,发挥专利技术的推动作用,提高技术创新水平和核心竞争力,充分发挥行业影响力和知识产权标杆示范作用。”东岳集团董事长张建宏如是说。

  知识产权规范化,提高企业竞争的核心力量

  30年,中国人眼中的“而立之年”,正是一个企业蒸蒸日上的最佳年纪。30年的励精图治,东岳集团坚持科技创新,注重专利保护,逐步成长为中国氟硅行业龙头企业,中国第一个氟硅材料产业园区,在新型环保制冷剂、氟硅高新材料、氯碱离子膜等方面打破了多项国外技术垄断,实现了国产化替代。

  在市知识产权局的领导下,东岳集团深入开展知识产权的培育工作,大力推进企业知识产权战略,通过制定知识产权发展规划,完善知识产权管理制度,健全知识产权管理架构,组织知识产权培训,建立起了较为完善的知识产权管理体系。在国家和省市知识产权局以及专家的协助下,东岳集团研发的氢能燃料电池膜项目分别被确定为国家专利信息利用建设项目、国家和省专利微导航项目,通过信息利用和导航分析,完善了专利布局、规避了知识产权风险,为国内外市场开拓减少了知识产权风险。

  东岳集团在新环保、新材料、新能源等领域,形成、积累了大量的自主知识产权,在关键领域建立了完善的专利布局。截至目前,东岳集团累计申请专利520项,其中发明专利490余项;有效发明专利362项,在关键技术上,专利拥有量居同行业首位;根据专利布局需要,有 17项发明专利通过PCT进行了国际申请,有7项专利分别指定进入了6个国家和地区,目前已经在欧盟、日本、美国、加拿大等国家和地区获得22项专利授权。东岳集团实施的知识产权战略,不仅使其在市场竞争中建立起强大的技术壁垒,而且为国家在新材料和环保领域综合国力的提升做出了突出贡献,成为创新发展的“领头羊”。

  知识产权产业化,推动科技创新的良性循环

  东岳集团的发展历程使每一个东岳人都深深认识到,创新是企业的生命力,拥有自主知识产权则是保护创新成果和占领市场的最重要保障。东岳集团深入实施知识产权战略,及时将专利转化为现实生产力,实现科技成果产业化发展,达到了创新主体与市场主体的双赢。

  东岳集团注重知识产权管理、运用,大批科技含量高、市场需求大、经济效益好的专利项目得到实施转化,取得了可观的经济效益和社会效益,科技成果转化成绩斐然。先后承担了多个国家科技支撑计划和863计划、以及火炬项目、国际合作项目、国家高技术重大示范项目、6个中央财政节能技改奖励项目等国家扶持项目。

  东岳集团对技术成果的保护和重视,不断促进自身产品的更新换代,并提高产品的技术含量,先后获得中国专利优秀奖3项;山东省专利一等奖4项,氢能燃料电池用膜专利群被山东省科技厅认定为高价值专利群。绿色环保制冷剂和氯碱离子膜项目荣获国家技术发明奖。

  目前,东岳集团95%以上的专利实现了产业化,80%以上的产品拥有专利,专利产品的产值、效益约占集团的75%左右。而这些,又为科技创新创造了资金支持和保障,形成了科技创新的良性循环开创了利用知识产权创新发展,支撑产业转型升级的良好局面。

  市知识产权局党组书记、局长王怀志表示,提高企业创造、保护、运用和管理知识产权的能力,对提高企业的核心竞争力,扩大企业的市场占有率具有重要意义。现如今,在经济转型升级、新旧动能转换的关键时期,市知识产权局将多措并举,充分发挥知识产权激励创新的保障和引领作用,推动我市知识产权工作及企业自主创新和经济健康持续快速发展。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像