淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
知识产权贯标体系在多家企业落地生根
铸牢企业健康发展“生命线”
2018-04-27 09:05:41 作者: 毕学文 鲁璐 苏雪梅
字号:   打印

 

瑞阳制药参加第79届全国(上海)药品交易会。

  贯标,即贯彻落实《企业知识产权管理规范》国家标准,是一个企业再熟悉不过的词语。从开始的引导扶持到如今越来越多的企业愿意积极主动去做,“贯标”像一个健康发展的链条穿起了企业研发、采购、生产、销售、人力资源等各个环节,让原本各自相对独立的部门有了一个共同的核心和主题,那就是“知识产权”,不仅使企业避免了不少“侵权”与“被侵权”的“麻烦事儿”,而且使得企业的管理运行更加规范,从而最终推动企业的长足发展,为企业开启健康发展的新征程。

  知识产权贯标体系在多家企业落地生根

  2013年,由国家知识产权局和中国标准化研究院制订的《企业知识产权管理规范》正式实施,这标志着企业的各项知识产权工作进入了有章可循新时代。自此,市知识产权局将贯彻实施《企业知识产权管理规范》作为一项重点工程大力推动,不断深入实施知识产权优势企业培育工程,指导企业构建全方位的知识产权管理体系。在一系列有利政策的推动下,瑞阳制药有限公司、山东华夏神舟新材料有限公司、山东信通电子股份有限公司、山东智阳电气有限公司等十几家企业成为了第一批启动贯标的企业。然而这些企业最终也借助“贯标”的东风,使得各项工作都有了突破,快步驶入发展的“快车道”,瑞阳制药有限公司就是其中一家。

  瑞阳制药有限公司是一家有着52年历史的,集研发、生产和销售为一体的综合性制药企业。自2014年6月1日起开始正式实施《企业知识产权管理规范》,也是淄博市最早开始试运行《企业知识产权管理规范》的企业之一,于2015年1月初顺利通过了外审认证,并在2015年底和2016年底,分别通过了监督审核认证,至今已有4的时间。“在这4年的时间里,公司的知识产权创造能力稳步提升,管理建设逐步完善,运营能力持续上升,意识大幅度增强,人才储备也逐渐充实。”采访中,瑞阳制药有限公司知识产权处负责人段祥永告诉记者,“企业特别重视知识产权贯标工作,逐年完善知识产权管理体系,制定知识产权发展规划目标,并且持续开展知识产权培训工作,逐步建立知识产权风控体制,全员激励知识产权的创造运用,全力保障知识产权经费开支。”

  随着知识产权贯标体系在企业落地生根,瑞阳制药有限公司的创造能力也有了显著的提升。“年申报专利数量稳步提升,每年新申请发明专利数量均保持在20件以上,且全部为含金量较高的发明专利申请。其中,厚朴排气合剂项目获第十六届中国专利奖优秀奖,尼莫地平冻干粉针项目淄博市专利奖二等奖。同时,公司被认定为国家知识产权优势企业。”段祥永自豪地说。

  “贯标”助力企业健康发展

  “企业贯标4年来,先后被认定为中国专利山东明星企业,国家知识产权试点单位,第一批国家级知识产权优势企业以及国家级知识产权示范企业”。谈起贯标对企业发展的帮助,山东信通电子股份有限公司知识产权部经理王景深有感触。

  山东信通电子股份有限公司作为以通信和电力为基础的高新技术企业,同样是最早全面推行知识产权管理体系认证的企业之一。采访中记者得知,贯标后,山东信通电子股份有限公司的知识产权保护意识、创新意识和创新能力等各项工作得到了大幅度提高。其中应用于通信领域的PDA综合维护终端,构成专利池进行保护,产品技术达到国际先进水平,国内市场排名第一;应用于电力领域的输电线路智能巡视装置,构成专利池进行保护,产品技术达到国际先进水平,国内市场排名第一。目前,通过加强技术创新和实施知识产权战略,山东信通电子股份有限公司已实现新三板挂牌。

  全市贯标工作的顺利开展,与市知识产权局的工作密不可分。记者在采访中了解到,市知识产权局不断在企业知识产权管理、培训、预警机制、维权援助、专利分析等方面进行引导扶持,提升企业运用专利制度和专利资源的能力,加快培育一批创新驱动型、内生增长型知识产权优势企业。从2013年到2017年底,全市共有5批98家贯标企业,2家企业被认定为国家知识产权示范企业,15家企业被认定为国家知识产权优势企业,25家企业被认定为省级知识产权示范企业,知识产权贯标工作可谓是硕果累累。

  的确,随着知识经济的兴起,知识产权已成为企业市场竞争力的核心要素。企业借力贯标,不断提高知识产权的创造、管理、运用和保护水平,通过逐步形成和强化的核心竞争力,步入健康快速发展“快车道”。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像