淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
一季度淄博市外贸持续快速增长
进出口增速继续列全省第一
2018-05-03 09:52:16 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 苏利民 通讯员 孙晓琳 报道)记者日前从淄博海关获悉,2018年一季度,我市实现外贸进出口总值232.8亿元人民币,同比增长59.1%,增速位列全省第一,分别高出全省、全国平均增速57.1、49.7个百分点。

  今年以来,我市外贸整体运行平稳,2018年一季度我市进出口总值列全省17地市第6位。其中出口排名列第7位、进口排名列第4位。外贸月度走势较为平稳,受春节影响,2月进出口额波动较大,但3月后进出口值快速反弹,显示出当前外贸增长保持强劲动力。我市民营企业进出口增速达89%,其中进口更是激增1.7倍,民营企业快速发展进一步释放活力,发挥了拉动进口的龙头作用。进口产品以原油、机电产品、纸浆和农产品为主;出口产品以纺织服装、机电产品为主。

  据了解,我市对美国、东盟、欧盟三大出口市场的出口增速分别达8.6%、12.9%和13%,出口值合计占出口总额的50.4%。

  目前,我市进口涨幅主要依赖大宗商品拉动,商品结构亟待优化。另外,我市大力推动辖区传统行业的转型升级,淘汰纺织服装、陶瓷、建材等行业落后产能的进度加快,也导致我市外贸出口形势显露疲态,传统劳动密集型产品作为我市主要大类出口产品,出口增速仅维持在3.2%,传统出口优势产品机电产品和陶瓷产品出口也均有不同程度下滑。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像