淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
齐贸通:构筑淄博制造走向一带一路桥头堡
2018-05-03 09:54:16 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 周荣顺 报道)4月9日,位于淄博高新区的淄博齐贸通网络科技有限公司来了几位特殊客人,他们是哈萨克斯坦建材采购团,在参观了狮王陶瓷、金卡陶瓷、联创建筑节能等企业后,与齐贸通签署每年2000万元的建材进口合同。

  4月15日,印尼客商到访齐贸通,双方就合作模式进行探讨交流,并参加由齐贸通组织、由淄柴动力、山东汇祥、先河悦新机电、恒成机械等企业参加的对接会,并与多家企业达成市场开发合作意向。

  4月17日,缅甸客户慕名来到齐贸通,双方经过商谈,就齐贸通在昆明设立分部事宜达成协议,为开发缅甸市场提供库存周转提供了方便。

  齐贸通,一家名不见经传的公司缘何吸引外商纷至沓来?

  淄博齐贸通网络科技有限公司是山东正舟信息技术有限公司全力打造的“一站式”跨境综合服务企业,为响应国家“一带一路”发展战略,2017年6月,经过多年的数据分析和技术积累,致力于本地工业企业及特色产业对外贸易的推广与服务的“齐贸通跨境共享平台”正式面向企业开放,并被山东省经信委认定为“山东省电子商务企业”。

  为更好地促进我市与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家及俄罗斯的贸易往来,今年1月份,齐贸通公司借助新疆国家级口岸的地域、物流、语言优势,在乌鲁木齐设立“淄博先进机电产品新疆展示与服务中心”,并建成近400平方米的淄博产品展厅。公司副总经理吕凤伟告诉记者:“中心的启用,可以让淄博产品直面中亚五国市场,并沿丝路经济带向西辐射,构筑起淄博制造走向一带一路的陆路桥头堡。”充分借助“互联网+”模式,平台内接外联,助力淄博新旧动能转换。在市科技局的组织协调下,齐贸通把我市27条产业技术创新战略联盟全部纳入平台,采取线上线下融合的营销新模式,优选27个产业链中的优势产品、产能和技术,线上推广、线下开拓、国际展会、国内展厅相配合。同时,针对我市产业结构特点,积极开展与国外公司的联系,建立定点服务合作,为淄博乃至山东的产品寻找全球订单。平台运行半年来,已经有1200多家企业入驻,涵盖机电装备、化工、新能源、新材料以及家具、建陶等产品过千种。与俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦、印尼等国家的客商签署合作协议12项,为淄博制造走向一带一路拓展出一条绿色通道。

  市科技局局长于秀栋表示,打造齐贸通跨境共享平台只是工作的第一步,平台将在积累一定业务的基础上,进而提升为科贸通平台,建设综合型科技成果转化服务平台,将淄博科技成果、技术、工艺转移出去,将域外国家适用的技术、成果引进来。

  一位入驻“齐贸通跨境共享平台”的企业负责同志告诉记者:“平台的订单式服务,缩短了我们与国际市场的距离,让企业有了千里眼,可以让企业的产品更好地走出去。”

  目前,齐贸通跨境共享平台青岛、俄罗斯、巴基斯坦、爱尔兰、新疆等地的展厅相继投入使用,广西、肯尼亚、美国等地的公司也将陆续建成。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
圆润、清脆、有水音,音色纯正,音量持久,被京剧界誉为“周村派”。曾经的聚合成、德成昌、聚合恒、太兴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像