淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“专利+标准”撑起“电表大王”
——记高压电能计量领域全国隐形冠军山东计保电气有限公司
2018-05-11 08:53:31 作者: 桂建明 姜凯文 马良才 李红
字号:   打印

  在淄博,有这么一家研制高压电表的企业,它规模不大,但在细分行业“高压电能计量领域”排名全国第一,多项产品鉴定为国际首创、举办行业峰会,主笔国家标准,2017年获得全市“创新型高成长企业50强”认定。记者采访时了解到,2016年5月,山东省副省长王随莲参观山东计保电气有限公司时,对董事长荣博评价说:“你这企业规模不大,但做出了大事情啊!”

  起步:企业发展不能“安于现状”

  与许多高学历背景的科研人员不同,荣博是起点不高成就大。1960年生人的荣博,17岁进入张店互感器厂做工人,进入了电力设备制造领域。因为勤奋好学,很快当上了质检员,20岁就成了淄博互感器厂质检科副科长。但他不满足自己所学,23岁到淄博市职工大学接受本科教育,29岁成了淄博电气设备总厂计量科科长。后来他组建了张店电力器材厂,带领团队致力于互感器的研发。

  “创新是一个技术人员的灵魂,要想立于不败之地,绝不能安于现状。”1996年,荣博决定在互感器领域闯出自己的一片天,他带领7、8名员工,租了一套120平米的小厂房,成立了一家互感器研究所,5年的时间里,共研发出7项科技成果,填补了国内互感器科技领域的空白。

  “研究所将不断研发技术创新产品,满足电力用户的不同需求。”找准定位的荣博,带领员工一鼓作气,在互感器产品上以极快地研发速度,使得研究所成立当年就得到了“第一桶金”。1998年,荣博开始征地自己建厂房。到2001年,研究所研发的互感器已在市场上形成了供不应求的格局。可是永远不“安于现状”的荣博却嗅到了一丝危机。一些电力企业只有在上新设备,需要产品研发时才想到荣博的互感器研究所,而到批量生产时,却与其他企业进行合作。从那时起,荣博意识到如果想要技术研发尽快转化为商品,并迅速占领市场,就必须有一家集前期技术研发与后期批量生产、销售于一体的公司。

  2006年,荣博成立了“产、研”结合的山东计保电气有限公司,“研究产品绝不能按平行方向走,走出来的路会很窄,产品设计必须具有发散性,考虑上下游的结合,所有的产品都必须有整套方案,用户可以直接使用。”新公司成立后,不再局限于互感器的研发,而是涉及到整个配电网的领域,包括高低压柜、变压器、配电室整体设计、安装以及施工等一系列配套环节。

  创新:技术首创填补行业空白

  公司成立初期,荣博就意识到,要想在这个产品同质化竞争激烈的环境里立于不败之地,就要始终坚持高质量发展,拥有专利才能保证产品在市场上的绝对优势。

  二十世纪八十年代,干式互感器,六型油浸式互感器;九十年代,组合式互感器,0.5S-0.2S级互感器均走在了行业前端,二十一世纪初开始,持续研发高压电能表,随着企业发展,精力投入电力装备技术的节能减排上。2007年研制成功的“变压器及其计量、测量、保护与配变一体化的配电装置”获得了淄博市节能优秀成果奖,开辟了节能工作的先例。2006年S13-M.RL三角立体卷铁心全密封电力变压器已获淄博市科技进步奖,成为淄博市2008淘汰高耗能变压器的主导产品,计保电气也成为淘汰高耗能变压器的唯一中标企业,为2013年实施国家节能惠民工程奠定了基础,公司研制出能效1级2级硅钢带节能变压器,“S13-MRL、S14-MRL、SCB11-MRL全系列节能变压器顺利通过节能认证,取得节能产品认证证书。2012成功研发的10KV传感器式高压电能表和10KV高压电能计量标准装置,更成为“国际领先、国际首创”产品,填补了国际高压电能计量领域上的空白。公司成为全国城乡电网改造所需主要设备定点生产企业。

  荣博潜心所属专业,专注所属领域,耐得住寂寞,听得起非议,遭得起白眼,经得起拒绝。采访中,荣博用“十年磨一剑”来形容他研发传感器式高压电能表的艰辛。2004年就做了大量高压计量方面工作,2005、2006年开始研发一系列高压电能表、高压电能计量标准装置等,出思路、申请专利容易,但将专利真正转化成产品批量生产,荣博却用了近10年时间。由于很多设备是首创,根本没有测试装置,荣博带领团队在靠执着、靠毅力、靠坚韧不拨,制造出了零部件检测设备、高低温高压大功率检测设备、高压大功率模拟变电站,成功实现了模拟挂网的试验环境,最终批量生产出传感式高压电能表。可完全取代传统的“高压电压互感器+高压电流互感器+二次导线+电能表”组成高压电能计量装置的方式,在计量准确性、可靠性、防窃电、节能节材方面均具有明显优势。2013年,获省市重大节能成果奖。据中国仪器仪表行业协会电工仪器仪表分会统计,山东计保电气有限公司研发的高压电能表2015、2016、2017连续三年全年产值在全国排名第一。

  十年的努力终得到验证,获得中国专利优秀奖,获国家省市科技进步奖、技术发明奖等20余项,承担国家省市项目10余项,均取得良好成果。

  未来:模式创新做大企业规模

  企业目前规模不大,但技术都是首创,但想保持企业高质量可持续发展,荣博认识到,单有“技术”这一竞争力要素是不够的,要不断创新,拥有自主发明专利,因为专利是拿不走,学不来的,专利有了要及时转化成果,提高产能;还要注重自身影响力扩大,提升行业知名度等。

  永不安于现状他,每年都有新申请专利,每年都有新授权专利,已持续5年。现已取得国家专利56项,拥有授权专利45项,并成功转化为产品。为电力能源的有效计量和电气设备的节能作出了突出的贡献。

  注重持续核心竞争力,作为主要起草单位,山东计保电气参与制定国家、行业、地方标准10项。特别是在国标制定高度上,作为主要起草人制定的《高压电能表通用技术要求》国家标准于2017.3月刚实施。随后又制定了更高标准,并在企业标准信息公共服务平台进行自我声明,保证了产品的更高质量更高要求。

  注重行业影响力,担任全国电工仪器仪表标准化技术委员会委员、中国仪器仪表行业协会电工仪器仪表分会理事、中国电机工程学会测试技术及仪表专业委员会高级会员、中国电工技术学会能源互联网装备技术专业委员会委员、科技部智能电网重大专项评审专家等职务;多次组织承办全国性学术会议、行业会议,提升了行业认可度及各省用户间的知名度,为扩大市场、建立人脉奠定了基础,为淄博企业与行业内领导、专家学者搭建了桥梁,学习新技术打开新思路建立平台,帮助淄博企业解决技术难题并指明前进方向。

  荣博告诉记者,发展的路上有艰辛,也有感激,公司在科技创新、标准引领、行业领先等方面均取得显著成效,得到了各级政府部门的高度关注和认可。特别是近年来税务部门宣传和帮扶下,享受了研发费加计扣除、研发费补贴等相关优惠政策。华为、中兴等央企的技术人员专程到公司参观考察。

  对荣博来说,胜利果实不是用来享受,而是激励企业向更好的方向发展。他告诉记者,公司正在进行模式创新,依靠具有自主知识产权成果、具有创新能力,近期正在以所属行业领域内具有引领地位的十多家企业为核心,遵循企业间产品无同质化竞争,使具有上下游关系的企业参与,组建电力(能源)装备集团,集中优势,利用现有资源基础,努力打造淄博能源装备世界品牌;为实现集团企业抱团营销,凸显集团整体实力,顺应“互联网+”国际销售平台趋势,建立整体展示和营销的智能电网电商平台;对接国家“一带一路”政策,在哈萨克斯坦建立集团首个国际营销网点,做成集团产品销往中亚市场的桥头堡,实现中亚市场的销量倍增,降低集团企业外贸成本。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像