淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
传统产业搭上转型快车 新型电机节能30%至60%
金路达:争做技术领先的世界“节能冠军”
2018-05-11 10:24:45 作者:
字号:   打印

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 姜乾相 通讯员 韩文彬 周萍

点击查看原图


  多年以来,机电产业一直是博山区的传统优势产业,在新旧动能转换的大潮中,作为一项重要突破点,机电产业应如何有效转型创造新的优势?

  “新旧动能转换本质上就是思想和技术的转换,需要解放思想,创新技术,才能走到世界前列。”金路达有限公司总经理张恪这样表达自己的见解。5月10日,记者走进金路达位于博山开发区域城镇的生产车间,张恪告诉记者,今年8月,这个多年来一直生产传统电机的车间有望生产出世界上最先进的电机——无刷双馈电机,续写博山机电产业的辉煌。

  金路达有限公司是德和泰集团的子公司,德和泰集团则是拥有百年历史的老字号民族企业。近年来,德和泰集团意识到,只有瞄准高科技,企业才能永葆青春。

  思路决定出路,创新离不开人才。在一番调研考察后,德和泰集团与华中科技大学建立战略合作关系。2017年8月,金路达有限公司正式成立,集“产、学、研、用”为一体,依托华中科技大学新型电机国家重点专业实验室,由国内著名电机专家——王雪帆教授领衔,主推无刷双馈电机。这种电机不仅具有高效率、高功率因数、无滑环电刷、高起动力矩和超强的过载能力等优势,还可以使同步、异步电机具备单绕组双速即一机多功率等功能,可以满足对各种工况定向设计的要求,能够保证整体运行系统长期在高效区运行。金路达有限公司作为产学研结合的成果转化平台,是政府全力培植的高科技创新企业,重点制造无刷双馈系列电机。

  在我们的生产生活中,电机并不陌生,它广泛应用于军事、工业、农业、交通、市政、家电等领域。但很少有人知道,工业生产中水泵、风机、压缩机所用高压电机,就消耗了全国约50%的电量,是不折不扣的“吃电王”。多年来,研发节电节能的高效电机已成为世界难题。“目前欧美对这一项目的研究还未能走出实验室,而我们的无刷双馈电机已经成功应用到发电机、电动机的生产实践中,实现节能30%至60%。目前,已取得国家技术专利。”华中科技大学电机技术中心副主任刘励说,新型高效节能电机不仅能够节约生产成本,更能实现节能减排、改善生态环境,这项技术的应用可以真正实现经济效益和社会效益的双赢。

  市场对这样高效节能的电机渴盼已久,但金路达的营销模式却出人意料。“我们通过合同能源管理的模式,为客户免费提供电机,新型电机每年能为客户节省30%至60%的用电量,我们只在最初的5年里收取企业节省下的电费的80%。”张恪说,这样的营销模式是基于对产品性能的完全自信。目前,该公司的客户中已经包括中石化、中石油、国家能源集团、国家电网、徐工集团及多家与发电相关的企业。

  据悉,位于博山机电谷的金路达产业园占地420亩,将于2020年建成投用,该公司还计划通过并购的方式不断扩大生产规模,以满足市场的巨大需求。

  “创新无止境!我们将在此基础上研发新产品,为不同的客户量身打造适合的产品。在这一领域,我们的目标是走在前沿,领跑世界。”核心技术在手,金路达有限公司对未来充满信心。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
“刻制葫芦”和“范制葫芦”曾达到很高的艺术水平,成为朝廷贡品。葫芦烙画即依据天然葫芦的外形,在其表
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像