淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
鲁阳节能:用最先进技术实现新旧动能转换
2018-05-12 10:04:42 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 张厚新)山东鲁阳节能材料股份有限公司的玄武岩建筑外墙保温板项目,年产2万吨窑炉专用整体模块项目,一同被列入2018年山东省重点建设项目。

  5月9日,记者见证了年产2万吨窑炉专用耐火纤维整体模块项目一期工程投产仪式的举行。此项目于2017年10月正式开工建设、经过6个多月的安装调试,便宣告顺利投产。据介绍,该项目采用国际领先工艺,产品可替代进口产品,打破了国际垄断,未来市场空间巨大,是鲁阳公司新旧动能转换工作中重点打造的爆品。

  鲁阳节能副总裁郑维金告诉记者,自中央提出加快新旧动能接续转换以来,鲁阳公司认真贯彻,及早谋划,真抓实干。通过大力推进技术创新、敏锐应对市场出现的新形势,加快转方式、调结构步伐,在实施新旧动能转换方面走在了前列。

  同样被列为2018年山东省重点建设项目的年产8万吨玄武岩纤维(岩棉)建筑保温板扩产项目也已经于2017年9月开工建设,预计2018年9月投产。

  可贵的是,鲁阳新旧动能转换项目,全部采用国际最先进的工艺与技术,体现了新产品、新技术、新工艺、新装备的突出特点。实现国际上最环保、最安全、最智能、最节能工厂与流水线设计。

  山东鲁阳节能材料股份有限公司始建于1984年,2006年11月在深圳证券交易所上市。公司下设内蒙古鲁阳公司等8个子公司和高温纤维分公司等26个分公司,2015年与世界最大耐火纤维生产企业——美国联合纤维公司实现了强强合作,年产30万吨陶瓷纤维系列产品,占全国耐火纤维市场份额的30%;新产品玄武岩纤维作为高端建筑保温材料,已成为建筑节能领域的新秀。公司已连续20余年在国内保持规模、技术、品种和效益第一的位置。经过33年的发展,公司发展成为中国无机纤维材料行业领先企业。

  近年来,岩棉因其良好的保温、隔热、防火、吸声的特性,及环保、经济、实用的优越性,已被工业和建筑业广泛采用。但国内95%以上的岩棉制品生产线采用冲天炉、池窑工艺,生产工艺落后,环保治理设施不当,污染严重。随着国家对环保的重视,电炉制造技术将会逐步取代冲天炉、池窑制造技术。

  “玄武岩纤维(岩棉)建筑保温板扩产项目引进国际领先水平的电炉熔融工艺技术,生产制造过程绿色环保。”鲁阳节能技改处处长徐营表示,“通过本项目建设,可升级国内岩棉行业的制造技术,引领国内岩棉制造由冲天炉、池窑制造向电炉制造转型,逐步实现岩棉制品的清洁化生产。”

  据了解,鲁阳节能新旧动能转换项目总投资预计可达180000万元。2018年,完成2条年产4万吨玄武岩纤维(岩棉)建筑保温板生产线,4条年产2500吨耐火纤维整体模块生产线的建设。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像