淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
补天新材料:让“补天”神话成为现实
2018-05-13 09:50:47 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 许璐)在中国,每个人都知道女娲补天的故事。在今天,每个人也知道,我们的天空的确破了个洞——臭氧层空洞。随着科技的发展,氯氟烃化学物质的大量使用,臭氧层受到严重破坏。如何减少氯氟烃化学物质的使用,保护臭氧层,减少温室气体排放是全球科学家力图攻克的难题。

  曾经补天的故事,今天再次出现。山东理工大学毕玉遂教授领衔的科研团队历经十余年研发而成的新型无氯氟聚氨酯化学发泡剂,将对聚氨酯泡沫材料行业彻底淘汰氯氟烃和氢氟碳物质,保护臭氧层,降低碳排放作出重大贡献。

  千里马有了,伯乐何在?

  2017年2月,补天新材料技术有限公司以总计5.2亿元人民币的价格,获得了山东理工大学毕玉遂教授团队研发的新型无氯氟聚氨酯化学发泡剂20年的专利全球独占许可使用权,创造了我国转让专利独占许可使用费额度的最高纪录。顶尖科研团队与高新技术企业珠联璧合,借助新材料技术,着力打造优势产业集群,引领聚氨酯泡沫材料产业新发展。

  过去80多年里,聚氨酯泡沫材料生产中主要采用含氟氯烃类物理发泡剂进行发泡,氟氯烃类物质对臭氧层有极大的破坏作用,也是温室气体的重要来源。这些发泡剂都是由欧美国家研制的,垄断着全球市场,掌握着聚氨酯行业的话语权。随着《蒙特利尔议定书》的签署,国际社会开始逐步淘汰这种消耗大气臭氧层的物质,中国已承诺2030年完全停止生产和使用氯氟烃物质。

  面对严峻的环保形势,寻求新型无污染的新材料是聚氨酯行业发展的必然趋势。新型无氯氟聚氨酯化学发泡剂的成功研发,不仅打破了欧美国家对发泡剂生产技术的垄断,更是重新定义了聚氨酯产业的发展方向,为世界聚氨酯产业淘汰“消耗臭氧层物质”、减少温室气体排放找到了一条全新出路。

  据了解,新型无氯氟聚氨酯化学发泡剂消耗臭氧层潜能值(ODP值)为0,全球变暖潜能值(GWP值)为0,生产和使用过程中均不涉及卤素元素,反应过程不产生副产品,没有VOC排放。“无氯氟聚氨酯化学发泡剂在反应过程中,不会产生任何有害气体,绿色环保,能够完全替代含氟、含氯的发泡剂。新型聚氨酯化学发泡剂是我国原始创新的、独有的专利技术和产品,属世界首创。不仅有巨大的经济价值,更具有社会价值和环保价值,完全符合当下新旧动能转换的时代要求。”毕玉遂教授介绍说。

  2016年以来,山东理工大学和补天新材料技术有限公司合作,建成了年生产规模3000吨的中试装置,产出的发泡剂产品已经应用到市场,并出口美国,获得用户好评。为进一步扩大生产,并发展下游产品,打造优势产业集群,补天新材料技术有限公司正在临淄投资建设年产10万吨的新型发泡剂生产装置,目前已进入环评安评及土地规划阶段。“从项目立项以来,我们得到了各级政府的大力支持,就目前的项目进展速度来看,预计7、8月份能够完成土地招拍挂手续,进入建设阶段,预计年底实现投产。”补天新材料技术有限公司总经理刘鹿说。

  “从我们目前的生产应用来看,使用新型发泡剂生产的聚氨酯产品的物理性能非常好,在建筑喷涂、管道保温、冷库保温板、家电冰箱等领域有非常广泛的应用前景。无氯氟聚氨酯化学发泡剂的应用广泛,下游产品众多,我们也将逐步投资建设聚氨酯生产企业,发展下游的新型组合聚醚、聚氨酯保温板材等高附加值产品,打造聚氨酯产业集群。我们希望通过此次产学研相结合,能够将最先进的技术投入到生产中,努力打造民族品牌,发展成为全国乃至国际聚氨酯发泡剂领域内的龙头企业。”刘鹿说。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
这是一件碎裂的古董壶,跟杨涛家传承了150年的锔瓷技艺一样,历经沧桑岁月,传承着中国文化。 匠心传承
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像