淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
刘宗义:努力赢得尊重 奋斗收获幸福
2018-05-14 10:22:18 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 鹿鹏 通讯员 刘雯雯)“我这人不喜欢坐着等着依靠别人帮扶,无论生活带来多大的意外,我也要通过自己的努力活出自己的色彩,赢得社会的认可和尊重。”4月25日下午,在张店区杜科大街沿街房宽敞明亮的办公室里,淄博郦曰食品有限公司法人刘宗义自信而坚定地说。

  今年55岁的刘宗义出生在博山区山头镇,20岁那年一场交通意外让他失去了双腿。坚强乐观的他并没有被这场不幸而打倒,他决心用双手和努力赢得自己的幸福生活。卖陶瓷、开工艺品店、开饭店……一个个行业留下了他挥洒汗水的身影。2006年,他用自信和努力收获了自己的爱情,与一起工作认识的博山姑娘走入婚姻殿堂。2009年,为了有更好的发展也为了给家人更好的生活,他拿着自己辛辛苦苦积攒的十万元来到了张店,贷款买了位于人民东路35号院的一套住房,开始了在张店拼搏发展的生活。

  有以前开饭店的积累和他爱钻研的性格,在体育场街道创业就业指导员的协调帮助下,他把纯手工辣椒酱为主的博山传统菜肴作为事业努力的方向,刚开始一个人在家里制作。在以前老顾客和朋友的口碑相传下,他精心研制的配方、纯手工制作的辣椒酱用扎实的用料和独特的美味引得回头客不断,慢慢在市场上小有名气,收入也不断增长。他尝到了成功的喜悦。

  2016年夏天,体育场街道兴乔社区网格员李厥堂在入户走访时了解到他的情况,精心策划帮助他在“社区百家宴”上惊艳亮相,他妻子现场用手工辣椒酱调制的几个菜被参加活动的邻居抢食一空,也成功引起在现场采访的淄博市电视台的注意,上了美食淄博栏目。名气有了,订购电话不断,怎么提高卫生和质量标准,让顾客买得放心,也让自己的事业有更大的发展?

  兴乔社区居委会针对他在创业资金上的困难,帮助他联系落实了小额贷款,帮他搬进了杜科社区沿街营业房。他决定用宽敞明亮、干净卫生的专用制作间、新鲜纯正的食材、简约精致的包装回馈社会对他的认可和帮助。

  为了保证辣椒酱味道的独特统一,每天75千克左右的辣椒酱都是他亲自炒制。“中国传统食品更多的是厨师对一种菜肴的认识和积累,火候的把握是厨师秘诀所在。同样的配方和食材,如果不同的厨师制作就会有不同的味道。我必须对顾客负责”。对于辣椒酱口味的统一,刘宗义要求得近乎苛刻。一锅炒制20千克左右,每锅需要炒制四五个小时。到了春节前夕,市场需求旺季,刘宗义往往同时炒制两锅,每天忙至凌晨。稍事休息,凌晨两点就要去蔬菜市场采购最新鲜纯正的食材。虽然是坐在轮椅上的残疾人,但是他做到了普通人都难以做到的拼搏和付出。天道酬勤,今年4月11日,淄博郦曰食品有限公司正式登记成立。

  “幸福生活不就是靠自己努力奋斗出来的么,现在妻子正在学车,看她风里来雨里去骑三轮车送货我也很心疼,准备年底买辆车。”刘宗义一脸温柔地望着旁边忙碌的妻子。“你就不心疼你自己?天天炒锅翻锅,全靠你一双手,夜里胳膊往往疼得睡不着觉。”妻子希望公司发展能尽快步入正轨,招几个人帮他减轻负担。

  据统计,现在通过实体店和微商等形式代理他的博山传统食品的人已经达到了三四百人。“自力更生,用努力赢得自己的幸福生活,还能帮助越来越多的人增加收入,收获快乐。这不就是这个美好的时代每个人都应该做的么?”对于幸福生活,刘宗义的想法简单而美好。

 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像