淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
不断探索瓷砖的“多彩世界”
——记山东省中小企业“隐形冠军”山东汇龙科技有限公司
2018-05-18 09:29:37 作者: 周剑楠 马良才 李红
字号:   打印

  山东汇龙科技有限公司,一颗植根于山东陶瓷行业沃土的种子。

  一进入山东汇龙科技的产品展厅,记者就被精美又华贵的瓷砖色釉所吸引,既有古朴典雅的仿古釉、也有时尚又实用的金刚釉,琳琅满目、色彩纷呈。瓷砖有了更多的色彩,就拥有了百变的可能。千差万别的图案被有序的拼接在一起之后并没有带来错乱感,带来的只有艺术和享受。

  一项技术,改变一个行业。

  从2011年出石破天惊公开亮相到2012年绚丽绽放,山东汇龙科技自主研发的、中国人自己的陶瓷墨水,已成为推动陶瓷产业产品研发与价值创新的强大引擎。

  知行合一 专业服务让客户安心

  1987年姬文进入华辰陶瓷工作,在进入陶瓷行业工作的30余年时间里,他见证了淄博产区集体企业的辉煌和衰败,也见证了私营企业的壮大。1992年,姬文与共同在建陶厂工作的妻子一起辞职从事陶瓷配件行业,1997年成立淄博市淄川汇龙陶瓷机械有限公司,也就是现在山东汇龙科技的前身。

  山东汇龙科技是北方第一家涉足陶瓷喷墨墨水的研发企业,主要用于瓷片、全抛釉、微晶石和仿古砖,墨水利用率超过95%,与传统印花方式节约釉料60%。总经理姬文告诉记者,除了产品的技术创新,更让他感到骄傲的是,他们研发的陶瓷墨水已经完全可以取代进口陶瓷墨水,以前的陶瓷墨水几乎全靠国外进口。2012年进口陶瓷墨水需要22万元一吨,而山东汇龙科技生产的陶瓷墨水的售价为12万元一吨,2013年经过技术革新升级,销售价格为5.5万元一吨,并完全取代了进口产品,甚至比进口产品效果好,国产墨水为更多企业降低成本、促进中国陶瓷产业喷墨化进程注入了强大动力。用户遍布淄博、临沂、河南、河北、阳城、法库等产区。产品采用国际先进技术和工艺调剂一次成功,项目所有的技术、工艺和研发方向符合国家提倡的“发展绿色经济,实施绿色制造”的要求。

  “在汇龙,我们不是简单的把产品卖给客户,还给客户提供了一系列的解决方案,帮助客户更好地使用产品。企业生产线一开就是300多天,不能因为产品的失误而延误企业的生产。”姬文告诉记者,在服务方面,山东汇龙科技给陶瓷企业提供了“保姆式”服务,多名技术人员分成小组,对使用企业进行划分到人制,确保产品的正常与稳定,还专门成立了一个专业的设计团队,可以根据不同客户需求提供形式多样的喷墨产品图案。

  山东汇龙科技以产品加服务的全新模式,以强大的产品设计和研发团队为依托,以庞大的技术服务为后盾,连续三年被评为淄博市重点项目,荣获山东省中小企业“隐形冠军”,与中央美术学院共同成立中央美术学院琉璃壁画材料研究和应用科研合作单位、中央美术学院壁画系产学研实践基地,总经理姬文担任中国建筑卫生陶瓷协会色釉次年材料分会执行理事长、山东省建筑卫生陶瓷行业协会会长、中国建材咸阳陶瓷研究设计院山东分院院长。

  创赢立新 专业设计造就完美产品

  在喷墨时代,模仿已经成为一件容易的事,只有在设计上不断推陈出新才能获得市场认可。

  作为中国陶瓷墨水的先行者和领跑者,山东汇龙科技自主研发的陶瓷墨水,日前已广泛应用于各大陶瓷产区数家企业的生产线。

  “随着喷墨技术本土化的日益渗透,由欧洲传播而来的陶瓷喷墨技术,经过近几年在国内市场的消化吸收,国产的喷墨印花机及墨水逐步在市场上得到认可,占据了可观的市场份额,我们始终坚持以创新、服务为企业宗旨,依靠墨水产品的优势为合作客户提供了最为宽泛的色彩范围、最大附加值的创新成果和全面且个性化的服务。”姬文说。山东汇龙科技自2011年10月开始进军喷墨墨水研发领域,先后斥资近千万元,经不断试验、改进,于2012年10月成功研发出陶瓷墨水并上市,喷墨机包括希望、美嘉、泰威、彩神等品牌,产品涵盖瓷片、仿古砖和全抛釉。目前已在山东、河北、四川等产区20余家企业投入使用,其产品的稳定性能受到诸多国内外代理商关注。依托公司优势,汇龙赢得了市场认可。

  信誉是企业的价值与生命,纳税信用等级直接关系到企业的信誉。“公司月中报税,有一次工作人员忙得忘记了报税时间,到了13号还没有报税,淄川区的办税服务人员及时打电话通知了我们,一一告知报税事项,提醒报税时间。避免了企业的信誉损失。现在,我们都已经跟税务部门工作人员成了很好的朋友了!”淄川税务部门组织税务骨干成立专业服务团队,专门来到企业,积极落实研发费加计扣除、环保专用设备抵扣、节能节水专用设备抵免、固定资产加速折旧等税收优惠政策,促进企业加大环保投入和技改投入,充分发挥税收政策在防治污染、提高能源使用效率和技术创新等方面的引导作用。

  在山东汇龙科技的展厅,姬文指着一块花色可以用精美绝伦形容的瓷砖告诉记者:“这是我们与新博陶瓷共同设计开发的色釉,起名为羊脂玉,羊脂玉是玉石中的极品,这款瓷砖色釉出来的效果透感堪比玉石。”另一款产品“金刚釉”是与金亿建陶共同经过半年的研发,由2016年4月推向市场,区别于以前的釉面,这款金刚釉耐磨效果非常好,一般情况下不会出现划痕,一经推出,全国色釉企业都开始效仿优质产品的背后是强大的创新设计团队。

  山东汇龙科技建立了具有自主研发优势的设计部、吸纳培养了一大批国内外专业技术精英,拥有数名国内一流的自身瓷砖设计师,同时与国内多家高等院校进行研究合作,并与国外一一流的专业机构进行广泛的技术交流。秉承“低碳、环保、立体、自由”的理念,不断扩大覆盖范围,目前已于土耳其、泰国、马来西亚、以及台湾等国家和地区的代理合作商正在洽谈中,国内市场放眼四川、广东、福建、江西等产区代理已签约或正在洽谈中,长江以北地区采取公司直营方式供货,目前,渗花喷墨墨水正在积极研发中,将很快推向市场。

  谈到未来,姬文信心满满,他表示,随着市场不断扩大,原来的150吨的设计生产能力已不能满足当前发展需求,为此,他们已将产能提至350吨。新建厂房占地53亩,拥有四个厂房,将于明年投入使用,他告诉记者,最近他正在筹备另一件大事,中国建筑装饰装修材料协会涵盖15个分会,涉及水泥、衣帽间、硅藻泥等行业,但是没有陶瓷协会,目前他正在筹备成立陶瓷行业分会,把淄博陶瓷产区整体带入系统中,将淄博的陶瓷行业推向全国,推向世界。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像