淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
中法合作打造淄博绿色智慧供热体系
2018-05-21 10:08:06 作者:
字号:   打印

       淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 许璐 通讯员 薛燕
)日前,中法合作绿色智慧供热体验中心揭牌仪式在淄博热力举行。淄博热力建成国内首家“绿色智慧供热体验中心”,通过多媒体信息技术,多功能、全方位展示公司与法国开发署的跨国合作,在绿色智慧供热发展中的科技成果。

  在绿色智慧供热体验中心,记者了解到,为进一步强化污染治理,优化能源结构,尤其是推动供热行业清洁能源发展,淄博热力未雨绸缪,积极探索工业余热利用技术,提升供热行业资源循环利用率,投资3.27亿元实施能源站建设及换热站改造工程、供热管网改造工程、热网自动调节系统等项目,其中利用法国开发署贷款2560万欧元。

  法开署是法国政府的融资信贷平台,致力于政府之间的信贷合作。法开署选择与淄博热力合作,正是看中了淄博热力近几年推行绿色供热工作的成果。目前,淄博热力法开署项目已接近尾声。能源站已建设完毕并投入使用;所有管网铺设完毕,蒸汽管网全部退出中心城区;新建及改造换热站系统151套;与其他科研单位合作、自主研发的智慧供热系统也正在进一步推广应用中。

  淄博热力副总经理王荣鑫为记者详细介绍了开泰余热利用首站的工作原理:利用先进的低温余热回收技术,把不能直接利用的低温热能变为有用的热能,输送到换热站,再从换热站输送给用户。在用户端,淄博热力选择一部分典型用户安装室温采集器,实时采集用户室内温度,并将数据信息输送到控制中心,控制中心通过对室内气温、室外气温进行对比,联合调度系统、全网平衡系统、换热站的自控系统,合力形成供热智能管控系统,真正实现“按需供热”,为用户提供最舒适的供热服务。

  在绿色智慧供热体验中心,法开署驻华代表处首席代表邓博先生接受采访时说:“淄博热力管网改造项目符合政府节能减排的环保政策,同时能推动淄博供热系统清洁化。余热资源本是被废弃的资源,淄博热力将工业余热用于百姓生活供热,这是节能减排助力环保的好项目。我们愿意支持这样的项目,为实现节能减排、低碳发展作出我们的贡献。”

  目前,淄博热力供热面积达1300万平方米,利用工业余热进行供暖面积已经达到500万㎡,进一步扩大了公司清洁能源的供热比例,为建设生态文明城市、打造市民美好生活再立新功。

 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
这是一件碎裂的古董壶,跟杨涛家传承了150年的锔瓷技艺一样,历经沧桑岁月,传承着中国文化。 匠心传承
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像