淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
市油区办昨天举行“市民开放日”
人大代表政协委员巡查“淄博油区”
2018-05-31 09:13:30 作者: 董振霞 张丽 蔡杰年 贾成泉
字号:   打印

 

实地考察原油开采

  “油区有智能监控中心,哪里有安全隐患,哪里出了问题,立刻就能发现,及时得到解决。每个平台都安装了电子栅栏,有人靠近或者进入监控区域就会及时报警,并进行实时警示。淄博油区是安全让人放心的。”市人大代表、淄博煤气公司经理赵颙说。5月30日,淄博市油区工作办公室举行“市民开放日”,他们邀请部分市人大代表、政协委员和部分油区管理工作者,走进油区核心区域,进企业,实地巡查油区安全建设情况,参加开放日巡查活动的人大代表和政协委员们一致表示,淄博油区有整洁有序的生产环境,有高效智能化的管理系统,淄博创建的和谐平安油区让人放心。

  智能油区让“人工巡检”成为历史

东胜高青采油管理区党委书记柳兴邦介绍采油情况

在胜利油田东胜集团高青公司了解企业管理模式


  在淄博油区系统,高青油区是管理标杆。5月30日上午,“巡查”的人大代表和政协委员们参观的第一站就是胜利油田东胜集团高青分公司。这家成立于1993年8月15日的公司,是东胜集团第3家子公司。工区位于淄博大芦湖水库周边,环境好,但也面临区域大,周边村庄多,人工不足等现实问题。该企业工作人员魏冰告诉记者:“我们工区东西长12公里,南北7.5公里,面积约80平方公里,工农关系涉及5个乡镇56个自然村,钻井也相对较为分散,以往的工作量较大。”

  对油企来说,除了出油量这个硬指标,安全管理是个大问题。巡查、保护管道设备不受非法破坏等都是工人们的日常工作。魏冰说:“以前,巡查都是靠人工,我们分班组一个一个开车去巡查。现在不用了。公司体制改革后,2016年底,我们实现管理区生产四化配套建设,实现生产参数和现场井区监控等信息化监控职能,减少了人工巡检、巡井工作量,实现传统人工巡检向智能油区的逐步转变。”在他们的智能化监控中心记者看到,值班人员正在仔细查看面前的监控屏幕,每一个监视屏上,都对应着一个钻井平台,那里的生产环境是否达标,机器运转是否正常,有没有违法建设行为等都一目了然。

  “过去,我们企业最远的一个井要巡查一次,得跑20公里,来回就是40公里,好几个小时。现在不用了,坐在监控中心,那里的情况都能看到。这为我们节省了大量人力物力,油区安全环境也得到极大的改善。”魏冰说。

  在巡查现场记者看到,在工人们戏称作“八胞胎”的一组钻井平台上,8个红色俗称“磕头虫”的提油机正在忙碌地工作着,几个工人正在平台前对机器进行特检,周边环境也在综合整治中。魏冰说:“今年,省市区各级油区管理部门都对我们企业进行了多次巡查,对我们企业的综合治理工作进行了全面指导,并且多次有针对性地对我们的各项工作给予了协助,大大提高了我们的工作效率,我们企业的年产油量比去年同期有较大幅度提高,但井区秩序和治安水平却比往年都好,各种盗采和违法行为大幅度减少,这是我们企业最放心的一年。”

  “市民开放日”代表委员巡查淄博油区

东胜高青采油管理区生产指挥中心监控室


  在巡查现场,市人大代表、山东民基化工有限公司董事长毛民基,人大代表、淄博煤气公司经理赵颙,人大代表、淄博华润燃气公司燃气具事业部副经理陈虎,人大代表、张店区南定镇马庄村党委书记、主任翟胜利,市政协常委王济雨,政协委员、淄博市总工会民主管理部部长王海波,市政协委员、淄博市人大法制委员会综合科科长毕庆云认真了解企业文化、企业管理情况。在俗称“8胞胎”的8个连组提油机钻井平台,东胜高青采油管理区党委书记柳兴邦说:“得益于良好的治安和生产环境,我们公司生产效益连年提升,淄博油区为胜利油田扩产增效做出了大贡献。”

  这几年淄博油区办工作有声有色,不仅让中石油、中石化公司的重点工程得到顺利开展,还保护了淄博市老百姓、政府、行业各方的利益。平衡工作需要花费大气力,非常不容易,淄博市油区办的工作有目共睹。赵颙对记者说:“我参加过几条线修建,博莱线当时建设比较着急,有很多不安全因素,单是不安全点就有80多个,市油区办把这些线上不安全点全部整改,报废管道20余公里。只是这一点,中石化就受益匪浅。自去年以来,我市气源非常紧张,企业受到严重影响。市油区办积极协调管道公司争取新建一条新管线,大大提升了我市的供气水平,企业的问题得到解决,百姓生活用气得到保障。“这都是实实在在的工作,市油区办为淄博经济社区发展是做出很大贡献的。”

  雷霆出击做好油区治安秩序综合治理

在胜利油田东胜集团高青公司了解企业文化


  采访中记者了解到,近几年,市油区办围绕“服务油区建设,和谐发展油区经济”的总体目标,深入开展以打击非法土炼油、收油点、打孔盗油盗气等为主要内容的油区秩序综合整治活动,保障了油区企业的生产稳定。

  他们在充分利用各种传媒,广泛开展法规宣传活动的同时,还实行有奖举报制度,一条有效线索给予10005000元不等的奖励,极大地增强了群众融入油区管理的积极性。

  2017年冬天,为进一步深化和巩固“平安油区、和谐油区”建设,严厉打击各种危害油区生产秩序的违法犯罪活动,确保全市油区生产秩序的持续稳定,为油田企业创造良好的生产环境,市油区办在全市范围内开展了冬季油区秩序综合整治活动,目标任务是严厉打击和防范在输油气管道上打孔盗油盗气、破坏油田设施、盗窃油田原油物资器材的违法犯罪活动;规范油区用电秩序,严厉打击私接乱拉盗用油、水、电、气等突出问题;取缔非法设立土法炼油场(点)、落地原油净化站(点)、原油收购站(点)、油气企业生产建设性废旧物资器材收购站(点),消除销赃渠道,集中时间、集中精力解决 一批油区存在的重点、难点问题。活动开展过程中,他们认真排查梳理,发动群众寻找线索,彻底切断了涉油犯罪分子销赃的渠道。此次行动过后,非法设立土法炼油场(点)、落地原油净化站(点)、原油收购站(点)、油气企业生产建设性废旧物资器材收购站(点),在淄博已无立足之地。

  采访中市油区办主任刘建业表示,今年,他们将进一步加大油区综合治理工作的力度。把工作重点放在打击“四个场(点)”和井口盗油盗气上,不断净化油区环境。继续采取一切积极措施,积极协调综治委等有关部门,搞好油区综合治理,下大力气搞好油区治安秩序综合治理,主动出击,逐步降低各类涉油案件特别是重大案件的发案率,巩固治理成果。严厉打击并坚决取缔非法设立土法炼油场(点)、落地原油净化站(点)、原油收购站(点)、油气企业生产建设性废旧物资器材收购站(点),发现一处,取缔一处,绝不能姑息。

  在此基础上,他们还积极主动的与油田方面加强沟通、交流与合作,强化涉油工作管理,积极协调解决油田开发建设工作中遇到的各种问题。进一步树立“油区治安无小事”的思想,制定有效措施,落实好人防、物防、技防,强化联防联治,提高油区防范工作整体水平。刘建业说:“今年,我们还将适时召开油地联席会,进一步统一思想认识,一起分析研究油区治安形势,发现不安定因素和苗头,立即行动,露头就打,把问题消灭在萌芽状态,决不能形成蔓延之势,为油田创造良好生产环境。”

  油区稽查为油区开发建设保驾护航

座谈会


  平安油区建设,离不开强有力的执法保障。采访中记者发现,在强化油区稽查、截断非法流通渠道方面,我市油区管理部门也颇有建树。近几年,他们充分发挥执法队伍和稽查保卫队伍的作用,在做好联合稽查、联防联治工作的基础上,采用灵活多样的稽查方式,工作颇有成效。

  据介绍,我市目前有高青和桓台两支油区稽查专职队伍。2009年,高青县油区工委在原稽查保卫科的基础上,组建成立了当时全省区县油区办中唯一拥有50余人队伍的油区和管道监管大队。工作中,他们一直坚持防范和打击并举的工作思路,加强治安防控网络建设,始终保持高压打击态势,会同油田护卫队、高青县公安局等部门,通过昼巡夜查、油区“110”、联防联治、有奖举报、资源共享等有效措施,加大油区综治打击力度,严厉打击涉油盗气的犯罪行为,推动油区治安综合治理逐步走上了制度化、规范化轨道,为我市油区的平安和谐做出了突出贡献,“油区护卫铁军”威力凸显。

  据统计,近年来,高青县油区工委积极响应省市油区办的号召,先后开展“平安油区建设”、“油区和管道专项整治活动”、“六打六治”打非治违、“百日行动”等系列活动。专项活动累计组织夜查1350余次,出动警力27000余人次,先后抓获犯罪分子270余人;查获盗窃原油机动车124辆,三轮车、电瓶车、自行车等1100余辆,配合电气办在高压气管线掐孔30个,端掉县内及邻县违法收油点6处,捣毁盗油团伙2个,配合二矿、三矿掐气管线18000余米,为油田挽回巨大的经济损失,有力地维护了我市油区平安。

  高青县油区工委主任刘清天告诉记者,近几年,他们禀承“服务油田、共同发展”的指导思想,以“和谐油区、平安油区、模范油区”建设为总抓手,传承传统,创新方法,扎实工作,不断取得新成果,实现了油地关系融洽和谐,地方经济持续发展,油区生产生活平安和谐、油地共建共赢共享的良好局面。2017年,他们协调油田新装变压器20台,架设高压线路23千米,建桥15座,下涵管1000米,新修进井路23000余米,老井作业300余井次,维护道路100余条。油区管理工作既保障重点工程的顺利推进,又保障油田生产建设正常运行,促进了油地和谐共建。淄博油区成为胜利油田最稳固的生产建设大后方。

  市油区办主任刘建业说:“高青、桓台两县的执法队伍是做好我市油区管理工作的强有力保障,今后,他们还将加强管理、引导和培养,配合区县建设业务强素质硬、反应快的油区综合治理队伍,为淄博油田的开发建设保驾护航,让淄博油区成为最平安最和谐的油地共建典范。”

  (文/图 记者董振霞 张丽 通讯员蔡杰年 贾成泉) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
“刻制葫芦”和“范制葫芦”曾达到很高的艺术水平,成为朝廷贡品。葫芦烙画即依据天然葫芦的外形,在其表
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像