淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
齐商银行“党贷福”拓精准扶贫新路
2018-06-01 10:31:53 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 在淄川区西河镇张庄乡,一处废弃了10多年的荒滩如今却成了“聚宝盆”:5000块太阳能发电板排列得整整齐齐,转换成的电能不仅给1400余户贫困户带来了光明,还能给他们带来一笔收入补贴家用。

  西河镇党委相关负责同志介绍说,由齐商银行开发的这个“党贷福”光伏扶贫贷款项目,能使贫困户年均增收1000元以上。

  西河镇有省定贫困村24个,非省定贫困村35个,但无劳动能力和残疾人员就占了贫困人口的83%,如何让这部分贫困户长期脱贫成了各级关心的一个难题。

  齐商银行在西河镇调研光伏扶贫贷款的过程中发现,贫困户没有劳动能力,相应的扶贫贷款和扶贫项目“有劲却没处使”。但西河镇地势高,光照强度好,有着丰富的光伏发电资源。经过与帮扶单位市审计局、淄川区政府、西河镇政府和扶贫部门多次研究协商,齐商银行创新开发出了“党贷福”扶贫贷款,拓出了金融精准扶贫的新路子。

  据齐商银行淄川支行副行长赵联群介绍,“党贷福”的资金来源主要有三个组成部分:政府投入专项扶贫资金、挂包单位党员干部一次性捐款、齐商银行贷款帮扶。其中,政府扶贫资金和挂包单位党员干部捐款部分,用于购买光伏发电设备30%的首付款。不足的资金,则由齐商银行以基准利率贷款提供,授信总额达3000万元。

  齐商银行为每个贫困户开立“党贷福受益卡”,光伏发电除了满足贫困户的日常照明需要外,发电收益直接转入贫困户的个人账户,实现贫困户精准受益。

  西河镇党委相关负责同志给记者算了一笔账:以每个贫困户安装3000瓦光伏发电设备为例,每天可发电10度,每年每个贫困户可增加收益约3577元。除去年均偿还贷款本息2006元,剩余1570元可补贴生活。而8年还清贷款后,光伏发电所有收益都归贫困户所有,并且还可以持续收益15年。

  “党贷福”开拓出了光伏扶贫的新路子。在此基础上,西河镇充分利用张庄乡废弃的荒滩地,建成了“党贷福”光伏扶贫项目,一年可实现发电量176万度,为贫困户增收又加了一道“保险”。

  5月17日,齐商银行淄川支行党支部联合总行公司金融部党支部和个人金融部党支部再一次走进张庄乡,开展“贯彻十九大精神,精准扶贫进乡村”为主题的“党贷福”光伏扶贫宣讲活动,现场的老百姓笑开了颜。

  截至今年4月末,齐商银行已累计发放“党贷福”贷款1365笔,金额1914万元,已并网发电410万千瓦,使西河镇的24个贫困村整建制脱贫。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
“形似满月,薄如秋叶;落地洙散玉碎,入口回味无穷”。说的正是酥香薄脆,却又跨越千年历史的周村烧饼。
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像