淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
聚焦轻量化、模块化、智能化核心技术
博山打造国家级汽车“智造”基地
2018-06-02 09:28:07 作者:
字号:   打印

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 姜乾相 特约记者 魏其宁 通讯员 邢玮

  麦收时节,丰收在望。

  5月30日,为期两天的2018年汽车轻量化技术创新战略联盟工作会暨2018年中国汽车轻量化产业应用高峰论坛在博山开幕。国内汽车产业知名权威和专家齐聚山城博山,共同探讨解决结构设计、工艺技术、材料选择等问题,全方位推动汽车产业轻量化、模块化、智能化转型发展、内涵提升。

  博山区委副书记、区长聂玉彬在致辞中说:“本次论坛层次高、规模大、特色明显,提供了一次极为难得的学习机会,必将对博山汽车智造产业发展起到重要的推动作用。 ”

  博山区是百年工业重镇,汽车制造产业久负盛名。1985年,中国大陆首台双层客车就诞生在当时博山区的淄博客车厂。

  经过几十年的创新实践,博山区已成为全国重要的汽车产业聚集区。全区现有专用车及汽车配件生产企业120余家,其中规模以上企业35家,主导产品涵盖专用汽车、复合材料板簧、轻量化悬架、汽车电机、断开式平衡轴、轮毂、高强度螺栓等二十多个系列、上千个品种,成为中国一汽、北汽福田、重汽集团、陕汽集团、江淮汽车等汽车领军企业的重点配套厂家。

  伴随着经济社会的发展,节能减排、降低尾气排放,成为低碳时代汽车技术的发展方向。我国汽车产业的发展面临着能源和环境保护问题的巨大压力。根据国家相关规定,到2020年底,乘用车的平均油耗将降到5升/公里。为减少排放和能源消耗,满足日益增长的消费者对汽车的需求,汽车轻量化已经成为汽车行业发展的迫切需求。

  近年来,博山区汽车制造产业致力于以零部件生产为主向整车及标准化配套方向调整;从“低小散”向“专精特”方向升级;由汽车“制”造向汽车“智”造转型。高标准规划建设的“博山区汽车智造产业园”,坚持“轻量化、模块化、智能化”发展方向,规划面积12平方公里,依托北汽集团、中材科技、汇强重工等企业,聚力打造国家级特色专用车研发制造基地、汽车零部件制造出口基地和新能源汽车绿色产业基地。

  博山区汽车智造产业园配套完善,产学研一体发展。博山区先后与北京航空航天大学、德国SisTeam公司、中国汽车技术研究中心等,合作成立汽车轻量化研究院、新能源研究院、战略发展平台、产业规划平台。园区现有高新技术企业6家,院士工作站2个,省市级企业技术中心17个,省市级工程技术研究中心11个,省一企一技术创新企业9家,山东省著名商标6个。

  进入新时代,高质量发展和新旧动能转换的主旋律,推动博山汽车智造产业迎来新的发展春天。中材汽车复合材料部件及结构件生产项目、德国IFC公司GFRP板簧和GFRP稳定杆项目、汇强车辆智能特种车辆研发制造项目、安博科技轻量化悬架项目、北齿(山东)传动部件项目等一批科技含量高、支撑能力强的项目纷纷在园区落户上马。

  会上,国家千人计划、中科院百人计划、北京工业大学教授、淄博博一新能源科技发展有限公司董事长赵耀华和中材汽车复合材料有限公司常务副总经理凌静对博山汽车智造园的汽车轻量化特色发展进行了介绍和肯定。近20位专家进行了技术交流和研讨发言。“今后,将继续把轻量化部件研发生产做细做精,加快新能源技术应用,提升建设高端专用车基地,充分发挥区位优势、产业优势,强化以企业为主体的招商引资,优化营商环境,创新服务标杆,落实全程跟踪保障机制,全力打造具有轻量化、模块化、智能化特色的国家级汽车智造产业基地。”博山经济开发区白塔镇党委书记、博山汽车智造产业园主任孙胜晖信心满满。

 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
是家家户户常见的主食,在北方更有“出门饺子回家面”的说法,人们认为,吃了面,外面的一切辛酸不顺都会
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像