淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
情系华青瓷 畅怀复兴梦
华光陶瓷走进钓鱼台国宾馆新华网“思客会”论坛全程直播
2018-07-11 09:12:44 作者: 毕爱冬 冯彦伟
字号:   打印

  7月6日晚,北京钓鱼台芳菲苑大厅内,灯光璀璨,一抹浓浓的中华青,成为当晚最亮丽的文化风景线。上合峰会元首用瓷“千峰翠色”推介会在此隆重举行。与此同时,由新华网主办的一场事关中国当代陶瓷复兴的“思客会”论坛也在此展开。“思客会”是新华网打造的高端智库论坛,会聚海内外权威专家,围绕特定主题进行跨界分享与深度交锋。

  每一次深具影响的大型峰会,都是一座展示国家传统文化元素的巨大舞台,6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在山东青岛成功召开。此次青岛峰会是上合组织扩员后首次召开的峰会,来自12个国家的国家元首或政府首脑、10个国际组织或机构负责人出席峰会,注册外宾超过2000人,参与采访的中外记者超过3000人,成员国领导人签署、见证了23份合作文件,达成了一系列重要共识,是上合组织成立以来规模最大、级别最高、成果最多的一次峰会,在备受瞩目的上合青岛峰会上,华光华青瓷担当了不凡的角色。上合青岛峰会惊艳亮相之后,华光陶瓷“千峰翠色”就以独一无二的材质、独具时代风尚的文化魅力及独具匠心的创意设计,体现了世界水准,展示了中国气派、山东风格、青岛特色,引发了各界的高度关注。泱泱大国的崛起,给中国的当代陶瓷行业带来了发展复兴的机遇。正是因为华光陶瓷的不断创新和不俗表现,关于当代陶瓷复兴话题变得热烈起来。

  “思客会”论坛上,故宫博物院终身研究员、著名文物鉴定专家耿宝昌先生,著名陶瓷艺术家、清华大学美术学院教授张守智先生,中国陶瓷工业协会常务副理事长傅维杰女士,华光陶瓷董事长苏同强先生,结合上合峰会华青瓷的惊艳亮相,从不同角度深刻探讨了中国当代陶瓷的复兴路径。

  中国陶瓷鉴赏第一人耿宝昌先生初见华光华青瓷时就由衷赞叹:“质如玉,声如罄,明如镜,华光华青瓷天地浑然青一色。很美,我很欣赏,给人耳目一新的感觉。我对当今陶瓷从设计到制作能达到如此完美的程度而感到震惊!”随后挥毫“雨过天晴”,给予华青瓷极高的赞誉。

  在论坛中,已是97岁高龄的耿宝昌先生从古代陶瓷的尚青文化谈起,认为华青瓷在文化传承和技术创新上都实现了前所未有的突破,把中国青瓷推向了一个更高的美学境地,开创了中国当代青瓷新纪元。

  张守智先生总结了新中国成立后国宴用瓷的三个发展阶段。他说,华青瓷的粉青,是青瓷当中最漂亮的颜色,这次被选为上合峰会元首用瓷,也是第三代国宴用瓷的代表和典范。

  傅维杰女士则表示,“中国当代陶瓷的复兴,需要产品创新、设备创新、经营理念创新。而华光华青瓷千峰翠色系列用瓷以全新材质、精湛的制瓷水准、高雅的文化格调、清新的创意设计,使得中国陶瓷复兴成为现实。”

  华光陶瓷董事长苏同强先生对当代陶瓷的复兴有深刻的感触和理解。他说,“中国陶瓷有着辉煌的历史。但从西方工业革命后,欧洲陶瓷后来居上,中国陶瓷逐渐沦落为世界陶瓷市场的低档货。作为当代陶瓷人就应当承担起复兴中国当代陶瓷的使命,做世界最好的陶瓷,让中华陶瓷之光永远灿烂世界。”

  华青瓷的诞生,是对中国青瓷的创新和突破,把世界制瓷水准提高到了一个新高度。

  中国著名品牌专家李光斗先生说,“盛世出好瓷,华光国瓷是中国高端陶瓷市场的领先品牌,是国家的一张靓丽名片。”

  正是因为创新,“千峰翠色”推介会均受到高度关注,本次走进钓鱼台国宾馆更是备受关注。当晚,部分中央、省属部门及单位领导,金融、房产、餐饮等工商企业界、文化艺术界、书画收藏界等知名人士出席推介会。推介会上,华青瓷以“青青”空灵之色散发着无尽的魅力,引得来自社会各界来宾驻足品鉴。

  华青瓷“千峰翠色”系列造型设计主创元素以山、海为题,海岱相连,山水呼应,继承了传统青瓷的优秀品质,呈现通透晶润,质地清朗的现代美学风格,与上合峰会的精神高度契合。

  华青瓷之所以能够成为这次元首峰会大规模、全过程的用瓷,一是独一无二的材质;二是独具匠心的创意设计;三是独具时代风尚的文化魅力。事实上,华光华青瓷千峰翠色系列被选为上合峰会元首宴会、会议、茶歇及陈列用瓷,是中国当代陶瓷的荣耀,它向世界展现了博大精深的中国陶瓷深厚的历史文化底蕴和日新月异的中国当代陶瓷精湛的创作技艺和制瓷水准,承载着华光人实现中国当代陶瓷复兴,回归世界舞台中央的智慧和梦想。

  雨过天晴云破处,这般颜色做将来。华青瓷,必将为这个蓬勃发展的新时代留下深深的烙印。

  (记者毕爱冬 通讯员冯彦伟) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
用盘扣来连接衣襟,用布条盘织成各种花样,称为盘花。自古以来,“绳结”寓意着吉祥,带给人美好的希望。
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像